Queijos de determinadas marcas apresentam baixa qualidade para consumo humano, revela pesquisa
O estudo, que foi feito pela Proteste, revelou marcas que excederam vários critérios pontuados pela vigilância sanitária brasileira.
Uma pesquisa recente investigou diversos critérios e revelou a presença de queijos de marcas prestigiadas no mercado brasileiro, fornecendo produtos de baixa qualidade, sendo assim comercializados com informações enganosas em suas embalagens.
O estudo identificou queijos com qualidade altamente duvidosa, fora dos padrões e até mesmo com presença de bactérias. Entenda as principais medidas adotadas e a lista dos queijos reprovados.
[Imagem: Mauro Holanda]
Qualidade questionável
Para tomar decisões informadas ao comprar algum produto perecível, é importante que os consumidores desenvolvam o hábito de ler os rótulos.
Também é aconselhável examinar a aparência, verificando se o queijo apresenta cor uniforme e não possui manchas suspeitas. Muitos consumidores costumam cheirar o queijo para detectar sinais de deterioração ou contaminação, o que é uma excelente ideia.
Outra forma que deve ser seguida é avaliar a textura, especialmente quando o queijo está excessivamente mole, pois isso pode exigir maior cautela, dependendo do tipo. É imprescindível verificar a data de validade na embalagem para evitar a compra de produtos vencidos.
Uma dica fundamental é dar preferência aos queijos que possuem selos de qualidade, como Denominação de Origem Protegida (DOP) ou Indicação Geográfica Protegida (IGP), pois isso indica que, pelo menos, eles atendem a todos os padrões de produção – e seria mais fácil tomar as devidas providências caso seja revelada alguma infração.
Em relação aos riscos para os consumidores, um estudo realizado pela Proteste, a Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, descobriu queijos de baixa qualidade e que não cumpriam os padrões estabelecidos pelas autoridades sanitárias do Brasil, todos eles sendo normalmente comercializados por grandes marcas.
Foram identificadas marcas que continham uma quantidade excessiva de bactérias e níveis de sódio acima do declarado na embalagem. Entre as 49 marcas testadas, algumas apresentaram uma quantidade de bactérias superiores ao tolerado, aumentando o risco de diarreia para os consumidores.
Diante dos problemas identificados, a Proteste solicitou a retirada de lotes do mercado. As empresas trabalham com diversos tipos de queijos, como coalho, gorgonzola, processado e ralado.
Como exemplo, as marcas que excederam o limite de 20% de sódio e o limite tolerável de bactérias foram:
Queijo Foundue
- São Vicente – 36,3%
Queijo Gorgonzola
- Cruzília – 94%
- Vigor – 80%
Queijo Coalho
- Três Marias – 159%
- Godam – 132%
- Sol Brilhante – 87%
- Crioulo – 67%
- Puranata – 61%
- Scala – 57%
- Pedra Selada – 56%
- Tirolez – 37%
- Brasel – 36%
- Quatá – 27%
- Président – 21%
Queijo Ralado
- Gran Romano – 76,6%
- Regina – 51,5%
- Relíquia – 44%
- Gran Mestri – 40,3%
- Itambé – 22,3%
O percentual informado faz referência à quantidade de sódio contida nas embalagens analisadas no âmbito do estudo. Fique atento a essas marcas e a esses valores nutricionais na próxima vez que for comprar queijo!
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