Quer abrir uma padaria? Saiba como fazer um CNPJ
Com o CNPJ, você pode emitir nota fiscal, contratar funcionários, vender com a maquininha e acessar linha de crédito para empresas.
Para quem está planejando abrir uma padaria, formalizar a empresa parece ser um processo muito burocrático. Porém, com a evolução da tecnologia, ficou mais fácil registrar sua empresa e ter um CNPJ. Com ele, você pode emitir nota fiscal, contratar funcionários, vender com a maquininha e acessar linha de crédito para empresas. Contudo, antes de formalizar sua empresa, você precisa seguir alguns passos. Confira!
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É preciso ter um plano de negócios
Antes de tudo, é fazer um plano de negócios. Não precisa ser um documento muito extenso, mas é importante ter uma noção de público-alvo, descrição dos produtos, estudo de mercado etc.
Terá uma sociedade?
Você precisa decidir se tocará a empresa sozinho ou se terá um sócio para dividir os negócios. O resultado desta decisão implicará na natureza jurídica de sua padaria.
Natureza jurídica e regime tributário
Você terá algumas naturezas jurídicas para escolher, e ter sociedade ou não pode influenciar sua escolha. Se você tiver um sócio, por exemplo, pode escolher a Sociedade LTDA. Porém, se for seguir sozinho, pode escolher entre MEI, EI ou Sociedade Unipessoal.
Este último é o mais comum, pois separa patrimônio jurídico do pessoal, além de não exigir capital social mínimo.
Sobre o regime tributário, há duas opções: Simples Nacional e Lucro Presumido ou Lucro Real. O primeiro é o mais escolhido entre as empresas.
Licenciamento e outras pendências
Para abrir uma padaria, você precisará de um alvará sanitário, e também de uma inscrição estadual. Para assessorar você em decisões como regime tributário, natureza jurídica, CNAE e objeto social, o indicado é contratar um contador. Feito isso, você ainda terá que:
- Consultar se o nome da empresa está disponível na base de dados da Receita Federal;
- Verificar se o nome fantasia está disponível no INPI;
- Elaborar o contrato social;
- Registrar a empresa e obter o alvará de funcionamento.
Sobre o imposto de sua padaria, você precisa saber que, se optar pelo Simples Nacional, os impostos serão calculados de acordo com seu faturamento, com alíquotas variantes entre 4% e 19%.
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