Reduza as chances de osteoporose consumindo ameixas secas diariamente
A ameixa contém extratos de polifenóis na sua composição que reduzem os aspectos inflamatórios contribuintes da doença.
A osteoporose é uma doença assintomática, ou seja, os sintomas são menos óbvios e ocorrem principalmente em indivíduos logo após a meia-idade, com ênfase em mulheres na menopausa. No entanto, um estudo realizado nos Estados Unidos mostrou que o consumo diário de ameixas secas é benéfico para reduzir as chances de osteoporose em mulheres durante o período da menopausa. Confira mais a seguir!
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Osteoporose e menopausa
A osteoporose, que é pouco conhecida pelos brasileiros, é uma redução contínua da densidade dos ossos, geralmente detectada em fase mais tardia, somente após o indivíduo ter sofrido uma fratura, por exemplo.
Essa diminuição está relacionada à falta de cálcio no organismo, que é um composto fundamental para o fortalecimento dos ossos, e à falta de vitamina D, cuja função é de absorção do cálcio.
No entanto, nas mulheres, a menopausa é um fator que aumenta a chance de desenvolver essa doença. Isso acontece porque a forma como ocorrem os desequilíbrios hormonais durante este período é exacerbado e levam a um declínio na produção de estrogênio no organismo da mulher.
Entre outras coisas, esse hormônio atua como uma proteção natural para os ossos das mulheres. Assim, com essa redução, o osso fica desprotegido e o desgaste ósseo se acelera. Sendo assim, a saúde da mulher durante e após a menopausa deve ser sempre monitorizada.
O consumo de ameixa pode ser benéfico!
As ameixas podem ser uma intervenção nutricional promissora para prevenir o aumento de mediadores inflamatórios que são frequentemente vistos como parte do processo de envelhecimento.
Pesquisas anteriores mostraram que os polifenóis (substâncias que reduzem a inflamação) nas ameixas podem promover níveis reduzidos de estresse oxidativo e inflamação nos osteoclastos, que é um tipo de célula óssea.
Muitas mulheres na pós-menopausa com baixa densidade mineral óssea participaram neste estudo que foi realizado. Foram divididos três grupos:
- O primeiro grupo consumiu seis ameixas (50g) por dia durante 12 meses.
- Já o segundo grupo, comeu duas vezes por dia durante 12 meses.
- Porém, o terceiro não consumiu nenhuma quantidade da fruta e permaneceu no grupo controle.
Conclusão dos estudos
Após o experimento, os pesquisadores compararam os níveis de marcadores inflamatórios presentes em amostras de sangue colhidas de voluntários no início e no final do estudo. Dessa forma, todos aqueles que comeram ameixas apresentaram reduções significativas nos mediadores inflamatórios.
Portanto, pesquisas sugerem que consumir de seis a doze ameixas diariamente pode diminuir os mediadores que causam inflamação e contribuem para a perda óssea em mulheres no período durante e pós menopausa.
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