Segurança alimentar: veja quais alimentos NÃO devem ir ao forno micro-ondas

Substâncias cancerígenas ou perdas nutricionais são alguns dos riscos de esquentar estes alimentos no micro-ondas.

A maioria das pessoas já sabem que garrafa térmica, papel alumínio, isopor, talheres e pratos metálicos não devem ir ao forno micro-ondas, sob risco de explosão e/ou danificar o aparelho. No entanto, o que muitos não sabem é que há também certos alimentos que não devem ir ao micro-ondas, sob risco de perda de nutrientes e até liberação de substâncias cancerígenas. Descubra quais são os alimentos a serem evitados nesse eletrodoméstico.

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Casos em que o micro-ondas deve ser evitado

O micro-ondas é um eletrodoméstico querido em muitas residências pois traz muita praticidade, afinal, com ele é possível fazer o reaquecimento da comida, além de preparar receitas simples como pipoca de micro-ondas, bolo de caneca, brownie de caneca, entre outros, tudo isso em poucos minutos. Porém, se não for utilizado com cautela e com os alimentos certos, esse aparelho pode representar um risco. Confira, portanto, quais são os alimentos que não possuem passe-livre no micro-ondas:

Arroz

Embora não apresente nenhum risco de biossegurança, fazer arroz no micro-ondas é contraindicado. Isso acontece porque o arroz perde nutrientes quando submetido a altas temperaturas, e a melhor forma de diminuir esse impacto é usando um fogão, onde ele aquece aos poucos. No micro-ondas, o calor se mantém uniforme, o que empobrece nutricionalmente a comida.

Margarina e manteiga

Ricas em gordura, a margarina e a manteiga já devem ser utilizadas com cautela. Quando aquecidas no micro-ondas, elas perdem o valor proteico que ainda resta. Além disso, esse processo está associado à geração de gordura trans.

Carnes

Cozinhar carnes no micro-ondas é contraproducente caso você queira aumentar a ingestão proteica. Isso ocorre novamente devido ao aquecimento, que desnatura (inativa) a maior parte das proteínas presentes na carne.

Pipocas de micro-ondas

Embora seja muito prática, a pipoca de micro-ondas industrializada contém o ácido perfluorooctanóico, que está associado a distúrbios metabólicos, pois desregula o sistema endócrino e, consequentemente, a produção de hormônios. Por isso, evitar ou comer o mínimo possível desse alimento é essencial.

Brócolis

Queridinha por sua versatilidade, essa hortaliça perde até 97% de suas propriedades antioxidantes quando preparada no micro-ondas. Em comparação com seu cozimento à vapor, na panela, cuja perda de substâncias antioxidantes é de apenas 11%, percebe-se que o aparelho é muito prejudicial neste caso.

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