Saiba agora se você está usando corretamente sua panela de pressão
Aprender a usar adequadamente sua panela de pressão pode evitar sérios acidentes.
A panela de pressão é um item indispensável em toda cozinha brasileira, isso porque a utilizamos para realizar diversas receitas típicas, entre elas o famoso feijão. Entretanto, surge sempre o questionamento fundamental: quais cuidados devo ter com a panela de pressão? É o que iremos explicar agora, confira!
Reunimos aqui, 5 dicas maravilhosas que irão tornar a utilização da panela de pressão mais simples. Pois saber como usar este utensílio de forma segura é de suma importância para a segurança da sua família e do seu lar. Veja agora as dicas que preparamos para você!
Selo do Inmetro
O selo do Inmetro comprova a qualidade do item que está sendo comprado. Se ela não tem esse selo, o risco de ter sido feita de maneira incorreta é muito maior. Isso porque ela não passou por um controle de qualidade. Então, sempre tenha atenção na hora de comprar sua nova panela de pressão, exija o selo do Inmetro.
Estado de conservação
Ao contrário do que muita gente pensa, não é indicado passar anos utilizando a mesma panela de pressão sem fazer as devidas manutenções. Como por exemplo, existem dois itens que demandam maior atenção, e são eles o anel de vedação e a válvula.
A recomendação é que se faça a troca do anel de vedação a cada 6 meses de uso. Já a troca da válvula, deve acontecer a cada 5 anos. Ademais, sempre observe o estado geral da panela, como por exemplo os amassados e arranhões. Talvez ela já esteja imprópria para uso e colocando seu lar em risco.
Sempre coloque a quantidade ideal de água
A panela de pressão funciona prendendo o vapor de água em seu interior. Com isso, a pressão interna aumenta e, consequentemente, a temperatura também. Se a água estiver acima do correto, pode provocar uma explosão por conta do espaço limitado para o vapor se acumular dentro do recipiente.
Bem como, se a água estiver em pouca quantidade, além do alimento não cozinhar direito, a panela também pode explodir, pois a falta de água também prejudica o seu funcionamento. O ideal é que o líquido fique um pouco acima dos alimentos.
Atenção para não esquecer a panela no fogo
A panela de pressão ao ser esquecida no fogo tem o mesmo risco que a panela com pouca água. A pressão descontrolada no seu interior pode gerar uma explosão.
Portanto, o ideal é que você acompanhe de perto a receita a ser e respeite o tempo certo de cozimento. Aqui vai uma dica para que você não esqueça a panela no fogo, ative um despertador.
Cuidado ao abrir a panela de pressão
Depois de finalizado o cozimento é preciso esperar um tempo antes de abrir sua panela, isso porque a pressão acumulada dentro do recipiente deve ser expelida. Para isso, deixe a panela em cima do fogão até que seu barulho típico pare.
Outra coisa, evite levar a panela para a torneira aberta, isso pode forçar o item a uma descompressão “no susto”, o que pode gerar uma explosão. Além disso, essa ação pode danificar a válvula e o anel de vedação.
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