Você sabia? Este legume pode ser prejudicial para a saúde

Sendo um dos alimentos alergênicos mais potentes, ele pode representar uma grande ameaça. Veja mais!

Geralmente, os legumes são alimentos considerados saudáveis — porém, nem todos são igualmente bons para o organismo. Nesse sentido, existem alguns com os quais precisamos redobrar a atenção ao consumir. Portanto, confira agora qual o legume que pode ser prejudicial para a saúde. Acompanhe a leitura!

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Afinal, que legume é esse?

Muito comum no Nordeste brasileiro, principalmente em festividades juninas, o amendoim (Arachis hypogaea), entre os nutricionistas, têm a reputação de ser o legume menos saudável por diversos motivos. Uma das suas maiores desvantagens é ser um dos alimentos mais alérgenos existentes.

Ademais, há também o fato do amendoim crescer na terra. Assim, o legume geralmente fica exposto à fungos e bactérias presentes no solo, o que pode afetar negativamente a nossa saúde caso não seja devidamente higienizado.

Além disso, o ácido fítico, que faz parte da composição de qualquer fruto seco, impede o organismo de absorver uma série de nutrientes oriundos dos demais alimentos, como o ferro. Portanto, para evitar tal problema, especialistas recomendam deixar os grãos crus de molho em água por, pelo menos, 2 horas antes de consumi-los.

Mas quais são seus benefícios?

Entretanto, caso consumido de forma correta e sem exageros, o amendoim pode oferecer certos benefícios à saúde. Entre eles, estão:

  • Prevenção de doenças cardiovasculares;
  • Ajuda no controle do colesterol;
  • Auxílio no processo de perda de peso;
  • Prevenção contra diabetes tipo 2;
  • Prevenção contra o câncer;
  • Promove a recuperação e desenvolvimento muscular;
  • Protege a saúde dos ossos;
  • Protege o sistema nervoso;
  • Ação antioxidante;
  • Previne anemia;
  • Diminui o risco de malformação do bebê na gestação;
  • Melhora o humor.

Com isso, para usufruir de todos os benefícios nutricionais do amendoim, o Ministério da Saúde recomenda a ingestão do legume in natura ou minimamente processado, com ou sem casca.

Tal cuidado é necessário porque alimentos ultraprocessados, em sua maioria, levam em sua composição gorduras saturadas e hidrogenadas, que podem prejudicar as artérias do coração. Além, também, de serem pobres em fibras, vitaminas e minerais.

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