Você sabia? Este legume pode ser prejudicial para a saúde
Sendo um dos alimentos alergênicos mais potentes, ele pode representar uma grande ameaça. Veja mais!
Geralmente, os legumes são alimentos considerados saudáveis — porém, nem todos são igualmente bons para o organismo. Nesse sentido, existem alguns com os quais precisamos redobrar a atenção ao consumir. Portanto, confira agora qual o legume que pode ser prejudicial para a saúde. Acompanhe a leitura!
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Afinal, que legume é esse?
Muito comum no Nordeste brasileiro, principalmente em festividades juninas, o amendoim (Arachis hypogaea), entre os nutricionistas, têm a reputação de ser o legume menos saudável por diversos motivos. Uma das suas maiores desvantagens é ser um dos alimentos mais alérgenos existentes.
Ademais, há também o fato do amendoim crescer na terra. Assim, o legume geralmente fica exposto à fungos e bactérias presentes no solo, o que pode afetar negativamente a nossa saúde caso não seja devidamente higienizado.
Além disso, o ácido fítico, que faz parte da composição de qualquer fruto seco, impede o organismo de absorver uma série de nutrientes oriundos dos demais alimentos, como o ferro. Portanto, para evitar tal problema, especialistas recomendam deixar os grãos crus de molho em água por, pelo menos, 2 horas antes de consumi-los.
Mas quais são seus benefícios?
Entretanto, caso consumido de forma correta e sem exageros, o amendoim pode oferecer certos benefícios à saúde. Entre eles, estão:
- Prevenção de doenças cardiovasculares;
- Ajuda no controle do colesterol;
- Auxílio no processo de perda de peso;
- Prevenção contra diabetes tipo 2;
- Prevenção contra o câncer;
- Promove a recuperação e desenvolvimento muscular;
- Protege a saúde dos ossos;
- Protege o sistema nervoso;
- Ação antioxidante;
- Previne anemia;
- Diminui o risco de malformação do bebê na gestação;
- Melhora o humor.
Com isso, para usufruir de todos os benefícios nutricionais do amendoim, o Ministério da Saúde recomenda a ingestão do legume in natura ou minimamente processado, com ou sem casca.
Tal cuidado é necessário porque alimentos ultraprocessados, em sua maioria, levam em sua composição gorduras saturadas e hidrogenadas, que podem prejudicar as artérias do coração. Além, também, de serem pobres em fibras, vitaminas e minerais.
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