Se você faz parte DESTES 4 grupos de pessoas, pare já de tomar café

Cafeína não é aconselhável em determinadas condições.

O hábito de tomar café é comum em todo o mundo e perpassa culturas e tradições em torno de uma simples xícara de bebida. O café é tão famoso e valioso ao redor do mundo que já foi até mesmo chamado de “ouro verde”.

O produto é conhecido por benefícios como aumento da energia e concentração, melhoria do desempenho físico e presença de antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres no organismo.

Para muitos, tomar um “cafezinho” é um ritual matinal indispensável que proporciona um momento de prazer e disposição para começar o dia. Porém, apesar de fazer bem à maioria das pessoas, o café prejudica outras.

Veja abaixo quatro tipos de indivíduos que não devem tomar café ou, ao menos, precisam reduzir o consumo.

Será que você é um deles?!


Definitivamente o café não é para todo mundo – Imagem: reprodução

1. Pessoas com transtornos (ansiedade e correlatos)

Para pessoas que sofrem de ansiedade e outros transtornos afins, o consumo de café pode ser especialmente prejudicial.

A cafeína, principal componente ativo do café, é um estimulante do sistema nervoso central. Ela pode agravar os sintomas de ansiedade, como nervosismo, inquietação e palpitações.

Além disso, a substância pode interferir na qualidade do sono, um fator crucial para a saúde mental.

Por isso, para aqueles que já estão lidando com altos níveis de ansiedade, evitar o café ajuda a manter um estado mental mais equilibrado e reduzir a intensidade dos sintomas.

2. Mulheres grávidas

As mulheres grávidas são outro grupo que deve ter cautela no consumo de café. Estudos sugerem que a cafeína pode atravessar a placenta e afetar o desenvolvimento do feto.

Em paralelo, o consumo excessivo de cafeína durante a gravidez está associado a um risco aumentado de aborto espontâneo, além da possibilidade de a criança nascer com baixo peso e outras complicações gestacionais.

A recomendação geral é que as mulheres grávidas limitem sua ingestão de cafeína a 200 mg por dia, o equivalente a cerca de uma xícara de café.

Porém, muitas optam por evitar completamente a bebida para garantir a segurança de seu bebê.

3. Cardíacos e hipertensos devem evitar café

Indivíduos com doenças cardíacas ou hipertensão arterial também devem ser cautelosos com o consumo de café.

A cafeína pode causar um aumento temporário na pressão arterial, o que pode ser perigoso para aqueles que já sofrem de hipertensão.

O principal composto do café consegue causar arritmias cardíacas em pessoas suscetíveis.

Para aqueles com problemas cardíacos, a recomendação é discutir o consumo de café com o médico e, se necessário, buscar alternativas descafeinadas que não afetem tanto o sistema cardiovascular.

4. Pessoas com problemas gastrointestinais

Pessoas com problemas gastrointestinais, como gastrite, úlceras ou síndrome do intestino irritável, podem notar que o café exacerba seus sintomas.

A acidez da bebida é capaz de irritar o revestimento do estômago, causando dor e desconforto.

A cafeína também pode aumentar a produção de ácido gástrico, piorando as condições como refluxo gastroesofágico.

Para essas pessoas, reduzir ou eliminar o consumo de café pode ajudar a controlar melhor seus sintomas gastrointestinais e melhorar sua qualidade de vida.

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