Será que é sorvete? Pare de ser enganado e aprenda a ler os ingredientes

O sorvete é uma sobremesa deliciosa, mas é preciso ficar atento no supermercado para não comprar uma versão que não atende às expectativas.

Acredite! A embalagem pode enganar, e isso costuma acontecer frequentemente, principalmente com doces. Por exemplo, nem tudo que parece sorvete é sorvete de verdade, porque a receita depende dos ingredientes.

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Nesse caso, alguns produtos que são vendidos, na verdade, devem ser considerados apenas sobremesas congeladas. Afinal, usam gorduras vegetais no lugar de gorduras lácteas, tornando o alimento menos saudável e saboroso.

Qual é a definição de sorvete?

Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), sorvete é o produto obtido a partir de uma emulsão de gorduras e proteínas. Embora permita a adição de outros alimentos, congelados sob agitação, apresentando consistência cremosa.

Os sorvetes devem conter, no mínimo, 10% de gordura láctea e 2,5% de proteína láctea. Entretanto, a maioria das marcas convencionais não se preocupam em escolher matéria-prima de qualidade e preferem baratear os custos. Essa decisão reflete em fórmulas industrializadas que descaracterizam o preparo original.

Sorvete: estes são os ingredientes

Os principais ingredientes do sorvete são leite, creme de leite, açúcar e aromatizantes. Essa é a ordem correta na lista que aparece no rótulo, conferindo um aspecto natural ao alimento, visto que não usa óleos vegetais.

Enquanto os lácteos conferem textura e cremosidade, o açúcar se transforma em um conservante que diminui o ponto de congelamento. Já os aromatizantes podem ser naturais, como frutas, baunilha e chocolate, ou artificiais, como essências.

Lembre-se de observar a tabela nutricional

Além disso, é importante observar a tabela nutricional do sorvete, que informa a constituição nutricional. Desse modo, é possível contabilizar calorias, gorduras, carboidratos, proteínas, fibras, sódio e outros nutrientes.

Por último, pequenas escolhas reduzem o colesterol e o açúcar no sangue, mesmo se você não tem restrições médicas. Diante do risco de doenças crônicas, procure pensar em cada elemento do cardápio, visando comidas nutritivas. Ou seja, não confie em embalagens bonitas e versões ‘’diets’’, sempre observe a composição.

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