Vegetais congelados podem ser uma excelente alternativa

Veja dicas para guardar os alimentos de forma correta no congelador e por quanto tempo eles podem ficar armazenados dessa forma.

O dia a dia de muitas pessoas mudou e temos que nos adaptar a esses momentos. Logo, onde mais percebemos a necessidade de mudança é na alimentação, pois muitas vezes não temos muito tempo para prepará-las. Como resultado, surgem muitas dúvidas e dificuldades sobre como devemos armazenar os alimentos perecíveis. Dessa forma, confira a seguir informações sobre como pode ser feito o congelamento dos vegetais para ter mais praticidade na rotina, de forma que durem mais tempo e evitando o desperdício.

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Por quanto tempo é possível armazenar os alimentos no congelador?

Em geral, os vegetais congelados têm vida útil de 12 meses, enquanto para as frutas o prazo é de 6 meses e especiarias, de 3 meses. A seguir, você verá dicas de como armazenar alimentos diferentes para otimizar a durabilidade das suas frutas e vegetais:

  • Brócolis: limpe-as bem, cozinhe no vapor por 3 minutos e então congele. Dura até 12 meses congelado.
  • Cebola: congele picada ou em rodelas, e ela vai durar até 10 meses no processo de congelamento.
  • Abobrinha: congele crua e cortada, assim, permanecendo até seis meses.
  • Aipim: deve ir ao congelamento cru, depois de limpar e cortar em pedaços, permanecendo bom para consumo por até seis meses.
  • Banana e tomate: corte em rodelas e congele, e elas podem ficar até seis meses no congelador.
  • Beterraba: limpe-as bem, corte em cubos ou rodelas e cozinhe por cinco minutos. Depois é só congelar, podendo permanecer por até oito meses.
  • Berinjela: limpe-as bem, corte como desejar e cozinhe por 3 minutos. Depois, é só congelar, e ela vai durar até oito meses congelada.
  • Cenoura: limpe, corte em cubos ou rodelas, cozinhe por cinco minutos e então congele. Se preferir, você pode ralar e congelar crua. As duas formas permanecerão adequadas para uso por até 12 meses.
  • Couve e espinafre: higienize e cozinhe em água fervendo por dois minutos, depois pode congelar, durando até 12 meses armazenadas.

Recomendações de armazenamento

Após lavar os legumes, é importante que você seque e guarde na geladeira por até três dias. Já as frutas e vegetais, se não estiverem passados, devem ser armazenados em uma temperatura natural/ambiente. No caso de frutas ou legumes picados, recomenda-se armazená-los em um recipiente de vidro e refrigerar.

Armazenando alimentos no congelador ou no freezer

Porém, para que seus alimentos durem por mais tempo, principalmente se não souber quando irá utilizá-los, é melhor congelá-los. Ainda que esse processo exija algumas precauções importantes, se torna uma boa opção. Por isso, o primeiro e mais importante passo é manter esses alimentos limpos.

Já as hortaliças devem passar por um procedimento de branqueamento, no qual devem ser fervidas rapidamente com o objetivo de inativar enzimas, reduzir a carga microbiológica e, assim, eliminar algumas bactérias.

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