13 Receitas de Comida Vegana

Muitas pessoas estão se tornando adeptas ao veganismo. Sendo assim, para ajudar manter uma alimentação saudável, confira 13 receitas de comida vegana.

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Nos últimos anos muitas pessoas vem mudando seus hábitos alimentares. Isso porque a preocupação com uma vida saudável a responsável com todos os seres da natureza vem aumentando.

Desta forma, é cada vez mais comum encontrarmos pessoas que se tornaram vegetarianas ou veganas. Talvez para muitos manter o estilo de vida vegana possa parecer difícil. Sendo assim, trouxemos 13 receitas de comidas veganas para ajudar nas refeições de quem quer adotar o veganismo.

Mousse de chocolate vegano

Ingredientes:

  • 1 abacate maduro;
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó;
  • 1 pitada de canela em pó;
  • 4 colheres (sopa) de melado de cana;
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de preparo

Misture bem todos os ingredientes no liquidificador. Em seguida, coloque em um recipiente e leve à geladeira por duas horas.

Pão de queijo vegano

Ingredientes:

  • 1 xícara de polvilho azedo;
  • 1/3 xícara de óleo;
  • 1 xícara de água quente;
  • 2 xícaras de polvilho doce;
  • 2 xícaras de batata salsa amassada (tipo purê);
  • temperos a gosto;
  • sal a gosto;

Modo de preparo

  1. Descasque a batata salsa e a cozinhe em água fervente. Após, reserve a água;
  2. Amassar as batatas, em consistência de purê;
  3. Escolha um recipiente e misture polvilho azedo, polvilho doce, sal, a água das batatas, e sal;
  4. Separe a massa em pedaços, e se preferir, coloque temperos diferentes em casa um;
  5. Faça as bolinhas, no formato do pão de queijo, e as coloque em uma assadeira. Lembre-se de deixar um espaço entre uma bolinha e outra;
  6. Asse a forno pré aquecido a 180°C por 20 minutos.

Estrogonofe vegano

Ingredientes

  • 1 fio de azeite;
  • 4 dentes de alho picado;
  • 1 xícara de aveia;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 xícara de molho de tomate;
  • 2 xícaras de água morna;
  • 300 g de palmito pupunha picado;
  • 2 colheres (sopa) de mostarda;
  • 100 g de cogumelos champignon fatiados;
  • 1/2 xícara de água;
  • 1/2 xícara de salsinha;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • tomilho fresco a gosto;
  • alecrim fresco a gosto;
  • sal a gosto;

Modo de preparo

  1. Misture a aveia com a água morna em uma tigela. Deixe de molho por cerca de 30 minutos;
  2. Após isso, bata no liquidificador e reserve;
  3. Em uma frigideira grande, refoque a cebola e alho com um fio de azeite;
  4. Em seguida, coloque os cogumelos, palmito, mostarda, molho de tomada e o creme de aveia reservado. Mexa bastante;
  5. Acrescente tomilho, alecrim fresco e a salsinha;
  6. Por fim, coloque água e tempere com pimento-do-reino e sal a gosto

Brigadeiro vegano

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó;
  • 1 colher (sobremesa) de óleo de coco;
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de batata doce cozida e amassada;
  • 1/3 xícara (chá) de açúcar mascavo;

Modo de preparo

  1. Misture todos os ingredientes em uma panela;
  2. Leve ao fogo médio até que o brigadeiro desgrude do fundo da panela;
  3. Coloque-o em um prato e espere esfriar. Se preferir, coloque na geladeira para acelerar o processo;
  4. Se preferir, substitua o granulado por castanhas, avelãs, pistache e nozes.

Risoto Vegano

Ingredientes

  • 100 g de champignon inteiros
  • 300 g de legumes diversos (vagem, cenoura, ervilha, brócolis e couve-flor)
  • 1 xícara (chá) de arroz integral
  • 3 pimentas (de sua preferência)
  • 100 g de azeitonas verdes sem caroço
  • azeite, sal e temperos frescos a gosto.

Modo de preparo

  1. Corte as pimentas em pedaços pequenos e reserve;
  2. Cozinhe o arroz com as pimentas picadas;
  3. Em seguida, corte os legumes em cubos e os cozinhe com água e os reserve;
  4. Em uma panela grande, coloque um fio de aceite, as azeitonas, champignons, os temperos frescos, bem como os legumes cozidos e sal a gosto;
  5. Refogue bem os ingredientes até secar a água;
  6. Em seguida, misture os ingredientes com o arroz e sirva.

Purê de cenoura vegano

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de farinha de arroz
  • 1 colher de manteiga de coco
  • 3 cenouras grandes
  • 1 e 1/2 copo de leite de coco
  • 1/2 cebola
  • coentro a gosto
  • sal rosa a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe as cenouras por aproximadamente 12 minutos na pressão. Cozinhe com os temperos e reserve;
  2. Bata meia cebola, 1 copo de leite e a cenoura cozida. Sal a gosto;
  3. Em uma panela, coloque a manteiga, cebola e alho a gosto. Refoque até dourar. Em seguida acrescente a mistura do liquidificador;
  4. Misture o restante do leite e a farinha e aos poucos coloque na panela;
  5. Após misturar todos os ingredientes, retire da panela e coloque em recipiente. Se desejar, decore a seu gosto.

Hambúrguer de aveia vegano

Ingredientes

  • 2/3 de copo d’água;
  • 4 colheres de sopa de farinha ou semente de linhaça;
  • 12 colheres de sopa rasas de aveia;
  • Molho de soja (shoyu) a gosto;
  • Gordura vegetal ou azeite para untar;
  • Orégano a gosto;
  • Sal a gosto;

Modo de preparo

  1. Junte a farinha ou semente de linhaça na água. Reserve por cerca de 15 minutos;
  2. Em uma vasilha junto todos os ingredientes com a mão (menos gordura vegetal e azeite);
  3. Amasse a massa em formato de um disco;
  4. Em uma frigideira, coloque a gordura ou o azeite;
  5. Frite os hamburguers até que os dois lados fiquem dourados. Após isso, deixe-os descansar em papel toalha;

Omelete vegano

Ingredientes

  • 1 xícara de grão-de-bico (já deixado de molho na água de um dia para o outro)
  • 2 colheres (sopa) de aveia em flocos
  • 1 colher (sopa) de cúrcuma
  • 2 xícaras de água
  • cebolinha, salsinha, gergelim, cebola picada e outras ervas a gosto
  • sal a gosto

Modo de preparo

  1. Escorra toda a água do grão-de-bico que estava de molho e coloque o grão no liquidificador.
  2. Acrescente aveia, cúrcuma e água e bata até obter uma massa homogênea.
  3. Coloque a massa em outro recipiente, adicione os demais ingredientes e misture bem.
  4. Em uma frigideira a fogo baixo, coloque um fio de óleo para untar.
  5. Coloque a massa na frigideira e frite, como panquecas.
  6. Se utilizar uma quantidade grossa da massa, coloque uma tampa na frigideira para que cozinhe mais rápido. Espere ficar dourado ou crocante. Pode memorar;
  7. Antes de virar a massa, certifique-se que as bordas já estão desgrudadas da panela;
  8. Sirva cru ou com recheio de sua escolha;

Sopa de fubá vegano

Ingredientes

  • Azeite;
  • Pimenta-do-reino;
  • 1 xícara de fubá;
  • 1 litro de água;
  • 2 dentes de alho picadinhos;
  • 2 folhas de couve picadinhas;
  • Temperos a gosto;
  • Sal a gosto;

Modo de preparo

  1. Refogue o azeite e o alho e reserve;
  2. Em uma vasilha, misture o fubá com água o quanto precisar. Evite a formação de carocinhos quando esquentar;
  3. Coloque a mistura na panela com azeite, acrescente os temperos e o restante de água, sempre mexendo;
  4. Adicione a couve e sal, sempre mexendo;
  5. Quando bolhas começarem a aparecer, estará pronto!

Quibe de assadeira vegano

Ingredientes

  • 1 xícara de trigo para quibe;
  • 1 e 1/2 xícara de água fervente;
  • 1/2 xícara de cebola picada;
  • 1 colher de tahine (opcional);
  • 1 berinjela grande ou 3 a 4 pequenas;
  • suco de 1 limão;
  • 3 dentes de alho grandes com a casca;
  • salsinha, hortelã e sal a gosto;

Modo de preparo

Ainda com a casca, corte as berinjelas ao meio, com cortes cruzados. Deixe descansar por 15 minutos com um livro de água e uma colher de vinagre;

Após isso, leve as ao forno com alho e regue com azeite. Deixe assar por 30 minutos;

Em uma tigela, coloque trigo e água fervente;

Tire a a casca da berinjela e misture os temperos, por último o trigo;

Coloque a mistura em uma assadeira e leve ao forno por 30 a 40 minutos até dourar;

Pudim de tapioca com maracujá e coco vegano

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de amido de milho;
  • 1 xícara de coco ralado;
  • 1 xícara de polpa de maracujá (bater a polpa sem água no liquidificador e coar);
  • 1/4 xícara de óleo de coco (líquido);
  • 2 xícaras de tapioca granulada;
  • 2 xícaras de açúcar cristal;
  • 4 xícaras de leite de aveia (ou coco);

Modo de preparo

Em uma tigela grande, misture a tapioca no leite de aveia. Após isso, adicione os demais ingredientes e deixe descansar por duas horas;

Caramelo

Em uma forma de pudim, coloque açúcar e leve ao fogo para derreter e virar uma calda.

Após isso, unte a forma com a calda e despeja o pudim. Asse em banho maria até endurecer.

Salada vegana de tofu

Ingredientes

  • 1 colher (chá) de açafrão
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 cebola cortada em cubinhos
  • 1 e 1/2 xícara de farinha de mandioca tostada
  • 1 bloco de tofu (300 g)
  • pimenta-do-reino a gosto
  • cebolinha a gosto

Modo de preparo

  1. Retire toda a água do tofu e o esfarele até que esteja totalmente despedaçado;
  2. Doure a cebola em uma frigideira com um fio de azeite;
  3. Adicione o tofu, sal, açafrão e pimenta;
  4. Refogue até que os ingredientes incorporem o tofu;
  5. Adicione a farinha de mandioca e cebolinha, e mexa até obter consistência;

Curau de milho vegano

Ingredientes

  • 1 litro de leite de coco;
  • 3 latas de milho verde (sem água);
  • 5 colheres (sopa) de amido de milho;
  • 1 xícara (chá) de açúcar;
  • 1/2 colher (chá) de sal;
  • 400 g de coco ralado
  • canela em pó a gosto

Modo de preparo

  1. Bata bem 500 ml de leite de coco e o milho;
  2. Coe, dispense a poupa, devolva ao liquidificador e coloque os outros ingredientes, junto com os outros 500 ml de leite de coco;
  3. Depois de bater, coloque a mistura em uma panela e leve ao fogão, deixando cozinhar em fogo médio e mexendo continuamente durante 30 minutos;
  4. Após esse tempo estará pronto e você poderá colocar o curau na travessa, levar à geladeira. Pode ser servido quente ou gelado.

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