7 alimentos poderosos ajudam a prevenir a demência; confira
Descubra como a saúde intestinal é vital na prevenção da demência ao explorar 7 alimentos que fortalecem a mente. Nutra seu segundo cérebro!
Sabia que o intestino é chamado de o ‘segundo cérebro’? Isso se deve à sua conexão surpreendente e poderosa com o cérebro, afetando não apenas a saúde digestiva, mas também o bem-estar mental.
Entenda agora como essa relação impacta a prevenção de doenças neurológicas, como a demência, e aprenda de que modo a alimentação pode ser uma aliada valiosa nesse processo.
Por que o intestino é conhecido como o segundo centro de comando?
Estudos recentes na medicina têm destacado o papel crucial da microbiota intestinal na nossa saúde mental.
Com em torno de 500 milhões de neurônios, o intestino não só gerencia processos digestivos importantes, mas também produz cerca de 90% da serotonina, neurotransmissor essencial para a sensação de bem-estar.
Como a saúde intestinal influencia o risco de demência?
A nutricionista Natalia Barros ilumina tal conexão explicando como um intestino saudável consegue enviar mensagens positivas para o cérebro.
Por outro lado, um desequilíbrio pode levar a inflamações que afetam nossa capacidade cognitiva e aumentam o risco de doenças neurodegenerativas.
A neuroinflamação e a disbiose intestinal são fatores-chave nessa relação, ressaltando a importância de uma dieta equilibrada.
Alimentos aliados na prevenção da demência
Natalia e a endocrinologista Thais Mussi destacam alimentos ricos em nutrientes específicos capazes de fortalecer a conexão intestino-cérebro e prevenir a demência:
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Vitaminas do Complexo B — cruciais para a produção de neurotransmissores;
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Vitamina D — importante para proteínas cerebrais ligadas ao aprendizado;
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Magnésio — essencial na transmissão de sinapses neuronais;
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Ácidos graxos, triptofano, flavonoides, e antioxidantes — cada um desempenhando papel vital na proteção e funcionamento do cérebro.
7 alimentos para incorporar à sua dieta
1. Nozes
As nozes são uma boa fonte de proteínas, fibras, vitaminas e minerais. Elas também contêm gorduras insaturadas, que podem ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas e outros problemas.
2. Beterraba
As folhas de beterraba também são comestíveis – Imagem: Reprodução
Uma ótima opção de fonte de vitaminas e minerais, incluindo vitamina C, potássio e magnésio. A beterraba também é rica em nitratos que podem ajudar a melhorar o desempenho atlético.
3. Azeite de oliva
O azeite de oliva é uma boa fonte de gorduras monoinsaturadas e antioxidantes. Ele ainda apresenta propriedades anti-inflamatórias.
4. Frutas vermelhas
As frutas vermelhas são um grupo de frutas de cor vermelha, roxa ou azul – Imagem: Reprodução
Ricas em vitaminas, minerais e antioxidantes. As frutas vermelhas são frequentemente elogiadas por seus benefícios à saúde.
5. Chá-verde
O chá-verde é conhecido por seus benefícios à saúde, atribuídos aos seus altos níveis de antioxidantes, chamados polifenóis.
6. Alecrim
O alecrim é uma planta aromática que se origina na área do Mediterrâneo. É um membro da família das Lamiaceae, que também inclui hortelã, lavanda e orégano.
Esse vegetal, além de possuir magnésio, é uma erva popular culinária e também tem sido usado na medicina tradicional há séculos.
7. Cogumelos
Cogumelos são fungos que crescem no solo. São uma excelente fonte de vitaminas, minerais e antioxidantes.
Os cogumelos também oferecem uma boa quantidade de proteínas e fibras, além de serem baixos em calorias e gorduras.
“Além desses, manter uma dieta rica e variada em frutas, verduras, legumes e alimentos ricos em antioxidantes de modo geral pode ajudar a reduzir o risco de doenças neurológicas e melhorar a saúde mental”, conclui Thais.
Com informações do site Vida Simples.
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