7 alimentos ricos em vitamina B12 para reduzir a fadiga e prevenir a anemia
A vitamina B12 não precisa ser ingerida em grandes quantidades diariamente, mas sua falta pode causar muitos prejuízos à saúde.
A vitamina B12 está relacionada ao bom funcionamento cognitivo e a formação das células sanguíneas, inclusive sua deficiência é uma das causas da anemia. Por isso, é muito importante saber quais são as fontes de vitamina B12 para consumir a quantidade recomendada desse nutriente todos os dias e manter a saúde em dia.
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Alimentos ricos em vitamina B12: Quais são eles?
Também conhecida como cobalamina, a vitamina B12 é um nutriente encontrado apenas em alimentos de origem animal, por isso pessoas vegetarianas estritas e veganas precisam fazer acompanhamento nutricional para definir a melhor forma de suplementação.
Em relação às recomendações, as diretrizes que estabelecem a quantidade ideal de ingestão de cada nutriente por dia define que para mulheres e homens adultos a ingestão diária recomendada de vitamina B12 é de apenas 2,4 microgramas por dia. Confira a seguir quais são as principais fontes alimentares desse nutriente.
1. Carne vermelha
A carne vermelha é a maior fonte de vitamina B12. No entanto, o consumo deste tipo de carne deve ser moderado e você deve optar por cortes mais magros, uma vez que a carne bovina é associada ao surgimento de doenças crônicas e problemas cardiovasculares devido à elevada quantidade de gordura saturada.
2. Leite
Leite e derivados são boas fontes de vitamina B12, além de contar com outros nutrientes super importantes para a saúde como o cálcio, o magnésio e o fósforo. Portanto, inclua estes alimentos na sua dieta, dando preferência para as versões desnatadas, caso queira controlar a ingestão de gordura saturada.
3. Ovo
O ovo de galinha também é uma excelente fonte de vitamina B12, mais especificamente a gema, além de ter um preço acessível e combinar com diversas preparações. Você pode consumir o ovo cozido, mexido, pochê, entre outras formas.
4. Fígado
O fígado é o lugar de armazenamento de diversos nutrientes, por isso é uma víscera que deve fazer parte da alimentação. Além de ser rico em B12, também contém ferro, vitaminas A, E e K, entre outros micronutrientes.
5. Coração de frango
O coração de frango também é rico em vitamina B12, então se você adora um espetinho de coração, saiba que está contribuindo para um bom desempenho cognitivo e para a prevenção de possíveis anemias.
6. Sardinha
Os peixes também são fonte de vitamina B12, além de contarem com gorduras poli-insaturadas que fazem bem à saúde do coração. Portanto, pode investir não apenas na sardinha, mas em atum, salmão, entre outros peixes de sua preferência.
7. Mariscos
Os mariscos, além de deliciosos, são ricos em nutrientes importantes como a cobalamina e o selênio. Então, se onde você mora é fácil encontrar estes alimentos, pode adquirir para ajudar a alcançar o aporte diário de B12.
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