Como a alimentação equilibrada pode ajudar a enfrentar a depressão
Existem alguns nutrientes bastante eficientes no combate aos efeitos da depressão, e, por isso, é essencial consumi-los.
Depressão é um transtorno mental que afeta muitas pessoas em todo o mundo. Essa condição é normalmente acompanhada de sintomas como tristeza, falta de energia, perda de interesse em atividades do dia a dia, entre outros.
Para o tratamento da depressão, o método mais comum é buscar profissionais da saúde, como psiquiatras e psicólogos, que muitas vezes prescrevem medicamentos. No entanto, é pouco conhecido que também é possível tratar a depressão através da alimentação. A seguir, explicaremos como isso é possível.
Possuir uma alimentação rica em nutrientes diminui os efeitos da depressão
Além de auxiliar na manutenção da saúde física, uma dieta equilibrada também é responsável por uma saúde mental de qualidade. Por fornecer nutrientes importantes para o corpo, uma boa alimentação estimula um melhor desempenho das atividades cerebrais, fazendo com que o órgão funcione da melhor forma possível.
Os nutrientes que neutralizam os efeitos da depressão
Alguns nutrientes específicos, como as vitaminas B e D, ômega-3, zinco e magnésio são conhecidos por sua importância no combate à depressão e à ansiedade. A ausência desses nutrientes no organismo resulta no colapso mental, e aí surgem problemas como estresse, desânimo e pouca disposição devido à falta de energia.
E é através dos nutrientes citados que a neutralização desses efeitos se torna possível, justamente pelo fato de estimularem a circulação de neurotransmissores responsáveis por sentimentos como prazer e agitação.
Dentre eles, estão: acetilcolina, dopamina, noradrenalina e serotonina. Logo, o consumo desses nutrientes é essencial para combater a depressão.
Estímulo de dopamina e serotonina
Na relação de nutrientes que estimulam a circulação da dopamina, neurotransmissor conhecido como hormônio da felicidade por promover sensação de prazer, estão a proteína e o aminoácido tirosina.
Portanto, consumir ovos, carnes e peixes (ricos em proteína) e castanhas, abacate e cereais (fontes de tirosina) é fundamental.
Quando se trata de estimular a serotonina, as melhores opções de consumo são: carboidratos e aminoácido triptofano. Consumir alimentos como arroz, batata-doce, beterraba e batata resulta em uma boa quantidade de carboidratos.
Tratando-se do aminoácido triptofano, algumas de suas principais fontes são: arroz integral, banana e leite. Ademais, o consumo de magnésio, zinco, vitaminas B6 e B9 e ômega-3 também são essenciais para combater os efeitos da depressão.
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