Azeite começou a pesar no bolso? 3 substitutos para ir sem medo

O preço do azeite aumentou consideravelmente nos supermercados, fazendo com que os brasileiros busquem por substitutos mais baratos.

O azeite de oliva é altamente recomendado por médicos em todo o mundo. No entanto, o item encareceu a lista de compras dos brasileiros, visto que o seu aumento foi registrado nos supermercados de todas as regiões. A causa para isso é a quebra da safra de azeitonas na Europa e a valorização do dólar.

Veja também: Azeites brasileiros recebem premiações e reconhecimento internacional; saiba mais

Segundo um levantamento realizado pela Fundação Getúlio Vargas (FGV), o preço do azeite registrou um aumento de 20% no intervalo de 12 meses até setembro deste ano. Assim, o aumento foi quase quatro vezes maior do que a inflação medida pelo IPCA, de 5,2% nesse mesmo período.

A situação fez com que os brasileiros passassem a buscar por substitutos mais baratos, adquirindo outros óleos vegetais. Dessa forma, os produtores desses produtos tiveram suas demandas aumentadas, visto que as demais opções de óleos vegetais podem ter preços mais acessíveis que o azeite de oliva.

Três substitutos do azeite de oliva

  • Azeite de Dendê

O óleo de palma, conhecido como azeite de dendê, possui uma quantidade significativa de vitaminas A e E, além de outros antioxidantes. Com a cor avermelhada e um sabor característico, o azeite de dendê é uma ótima opção para quem deseja substituir o azeite de oliva.

Segundo o IBGE, o Brasil produziu 2,9 milhões de dendê em 2022, com o Pará sendo o maior produtor do produto. O óleo de palma pode ser encontrado nos supermercados por até R$ 16.

  • Óleo de Gergelim

Muito utilizado na cultura asiática, o óleo de gergelim é rico em ácidos graxos e contém bioativos que reduzem os riscos de hipertensão e problemas cardiovasculares. Devido a sua resistência às alterações climáticas e ao seu baixo custo de produção, o gergelim vem ganhando cada vez mais espaço nas lavouras do Pará.

O óleo de gergelim é utilizado especialmente para refogar ou fritar alimentos, principalmente na cultura mediterrânea e oriental. O produto pode ser encontrado por até R$ 20.

  • Óleo de Amendoim

Rio em vitamina E, B1 e B2, o óleo de amendoim é um dos principais substitutos do azeite por conter diversas semelhanças nutricionais. Ao ser aquecido, o óleo de amendoim preserva seus nutrientes e não deixa cheiro ou sabor nos alimentos. Um frasco de 250 ml do óleo de amendoim refinado possui um custo médio de R$ 19.

você pode gostar também

Comentários estão fechados.