Agrotóxicos detectados em 25% dos alimentos vegetais do Brasil
Em novo relatório, Anvisa revela dados alarmantes sobre a utilização de agrotóxicos em vegetais.
Dados da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) revelam uma preocupante presença de resíduos de agrotóxicos em 25% dos alimentos vegetais comercializados no Brasil.
Esta conclusão veio após a análise de 1.772 amostras de produtos vendidos em supermercados nacionais, das quais 41,1% estavam livres de resíduos e 33,9% apresentavam níveis dentro dos padrões legais.
A Anvisa enfatiza que a presença de agrotóxicos acima do permitido ou sem autorização reflete falhas na produção e na aplicação de boas práticas agrícolas.
Esses achados, resultantes de coletas semanais realizadas pelas vigilâncias sanitárias estaduais e municipais, sinalizam a urgência de maior controle no setor de alimentos.
Anvisa alerta sobre porcentagem de agrotóxicos
A Anvisa divulgou os achados do ciclo 2022 do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos, evidenciando que 67% das amostras foram rastreadas até o distribuidor e 23% identificaram o produtor rural.
Notavelmente, três amostras mostraram risco agudo à saúde do consumidor, apontando para danos potenciais causados pelo consumo em uma única refeição ou em um único dia. Por outro lado, em termos de risco crônico, não houve exposição a agrotóxicos pelo consumo de alimentos que ultrapassasse o limite diário aceitável. As análises realizadas em laboratórios especializados seguem métodos científicos de padrão internacional.
Durante a última década, os dados coletados nesse programa têm sido fundamentais para a reavaliação de agrotóxicos no Brasil, além de influenciarem a criação de normas conjuntas da Anvisa e do Ministério da Agricultura e Pecuária sobre a rastreabilidade de alimentos.
Este estudo também contribuiu para a implementação de restrições a certos agrotóxicos em culturas específicas, como o carbofuran, a metidationa e o formetanato, que agora têm uso limitado em algumas lavouras.
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