Pesquisadores encontram pedaços de insetos em temperos vendidos em SP
Os temperos também continham algumas substâncias proibidas, além dos restos de insetos.
Conforme os resultados de uma pesquisa feita pelo Instituto Adolfo Lutz (IFAL), diversos tipos de temperos comercializados no estado de São Paulo contêm restos de insetos e substâncias não permitidas em sua composição.
Dentre os temperos que comumente sofrem mais adulteração estão cúrcuma, colorífico (colorau), noz-moscada e páprica. Por isso, eles receberam maior atenção dos pesquisadores do IFAL.
Para se ter uma ideia, 81% das amostras de cúrcuma analisadas tinham fragmentos de insetos em sua composição, número que salta para inaceitáveis 93% quando falamos da noz-moscada.
Já na páprica, a maior incidência foi de substâncias não permitidas, como amido de milho e outras farinhas derivadas desse vegetal.
Apesar de não representar nenhum risco à saúde, a mistura de tempero com outras substâncias é proibida por causa da comercialização dos produtos. Noutras palavras, o consumidor não pode comprar páprica e levar amido de milho, tomando como exemplo o fato aqui citado.
No caso do colorífico, também chamado de colorau, não foi encontrado nenhum tipo de adulteração, apenas níveis oscilantes de corante.
(Imagem: divulgação)
Mais detalhes das adulterações detectadas
De acordo com uma legislação que foi estabelecida em 2012 e revista no ano passado, até certo ponto é permitido que haja fragmentos de insetos junto de temperos.
Apesar de estranha, essa norma tem alguns pré-requisitos específicos. Por exemplo, nalguns temperos só é permitida a presença de até 80 pedaços de insetos a cada 10 gramas, como é o caso da noz-moscada.
Entretanto, não são tolerados fragmentos de insetos potencialmente nocivos à saúde humana, como barata, escorpião e formiga. Por outro lado, a maioria dos insetos são considerados pragas campestres e não comprometem a saúde das pessoas.
O problema com os temperos analisados pelo Instituto Adolfo Lutz foi justamente a quantidade de fragmentos exacerbada. Nas amostras de cúrcuma observadas foi possível identificar 380 fragmentos a cada 10 gramas, o que é totalmente fora do comum.
Os especialistas informam que nestas quantidades os fragmentos de insetos podem tornar o tempero impróprio para o consumo, caracterizando adulteração e/ou fraude do tempero.
Como se proteger?
A única forma de evitar a compra de temperos adulterados é adquirir produtos de procedência e que tenham passado por fiscalizações dos órgãos de controle competentes.
Evite adquirir produtos vendidos sem a certificação adequada e padrões de higiene adequados. A sua saúde está em jogo!
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