Este é o jeito certo de guardar alimentos na geladeira para economizar

Além do desperdício, guardar a comida do jeito errado pode contaminar os alimentos e provocar possíveis problemas de saúde.

A geladeira é um eletrodoméstico indispensável nos lares modernos, responsável por preservar alimentos por meio da refrigeração, um avanço tecnológico que revolucionou a forma como lidamos com a comida.

Antes da invenção da geladeira, nossos antepassados dependiam de métodos menos eficientes, como a salga, defumação e secagem, para conservar alimentos.

Apesar de toda essa modernidade e comodidade, apenas possuir uma geladeira não garante a conservação ideal dos alimentos, sendo crucial saber armazená-los corretamente.

É fundamental organizar corretamente a geladeira – Imagem: Reprodução

Sobre esse assunto, o portal Viva Bem, do UOL, ouviu a nutricionista Maria Cristina Fialho, associada à Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), e as personal organizers Carolina Lopes e Agnes Floriano, ambas credenciadas pela Anpop (Associação Nacional de Profissionais de Organização e Produtividade), que compartilharam dicas valiosas.

Essas especialistas basicamente ensinaram como guardar alimentos na geladeira corretamente, dividindo-os por tipo.

Além disso, indicaram qual é a refrigeração ideal para cada grupo alimentar. Siga a leitura e fique por dentro!

Os riscos de consumir alimentos mal refrigerados

Consumir alimentos que não foram refrigerados adequadamente pode ser extremamente perigoso.

A falta de refrigeração correta pode resultar na proliferação de bactérias, como a Salmonella, Escherichia coli e Listeria, que podem causar intoxicações alimentares graves.

Alimentos mal armazenados podem estragar, apresentando alterações na composição e textura que, além de reduzir a qualidade nutricional, podem levar a problemas digestivos como diarreia, vômitos e dores abdominais.

Alguns dos alimentos mais suscetíveis a esses riscos incluem carnes, laticínios e comidas prontas.

As carnes, especialmente, podem se deteriorar rapidamente se não forem mantidas em temperaturas apropriadas, enquanto laticínios, como leite e queijos, são propensos a desenvolver bactérias patogênicas se não forem armazenados corretamente.

As comidas prontas, devido à mistura de ingredientes e manipulação prévia, também requerem cuidados extras na conservação.

Essas, especialmente, podem se tornar “atrativos” para fungos oportunistas, como o bolor.

Como organizar e regular a geladeira corretamente

Armazenar alimentos no local errado da geladeira pode comprometer sua refrigeração. Por exemplo, colocar carnes na porta da geladeira, onde a temperatura é menos constante, pode acelerar a deterioração.

Dessa forma, é essencial manter cada alimento na parte certa do refrigerador para garantir sua conservação e segurança.

Falando nesse sentido, Maria Cristina Fialho dá um resumo de como deve ser o layout organizacional de uma geladeira.

“Podemos organizar a geladeira de forma simples, de modo que na parte mais baixa fiquem armazenados os alimentos crus, na parte do meio, os semiprontos crus e semiprontos, e na mais alta, os alimentos prontos”, destacou ela.

Para Carolina Lopes, organizar a geladeira é uma boa forma de evitar o desperdício de alimentos.

“A geladeira não é armário, mas deve ser organizada. Assim, evitamos o desperdício de alimentos esquecidos ou mal acondicionados”, opina.

Já Agnes Floriano destaca que saber organizar a geladeira deve ser algo compartilhado por toda a família.

“Há três pontos fundamentais para manter a organização, um deles é que todos da casa devem saber e entender a divisão da geladeira, onde deve ficar cada item para que possam devolver no lugar adequado”, afirma.

Imagem: reprodução

Depois dos conselhos, as profissionais indicaram de forma didática o formato de organização correto. Veja o que deve ficar em cada parte da geladeira:

Congelador

No congelador devem estar sorvetes, polpas de fruta, gelo e carnes vermelhas e brancas. Esses alimentos necessitam de temperaturas bem abaixo de zero para manter sua qualidade e segurança.

Gavetas superiores (que ficam abaixo do congelador)

Estas gavetas são ideais para alimentos que não cabem no congelador e que não precisam passar muito tempo na geladeira, portanto, itens que serão utilizados em breve.

Prateleiras superiores

As prateleiras superiores são ideais para alimentos mais perecíveis, como laticínios (iogurtes, queijos, manteiga), comidas prontas e carnes em processo de descongelamento.

A temperatura aqui é um pouco mais constante e fria.

Prateleiras do meio

Frutas prontas para consumo, saladas, sobremesas, doces, gelatinas, salada de frutas, produtos enlatados e ovos devem ser colocados nas prateleiras do meio.

Estas prateleiras mantêm uma temperatura estável, ideal para esses itens.

Prateleiras inferiores

As prateleiras inferiores são recomendadas para frutas e vegetais. Elas mantêm esses itens frescos e evitam que estraguem rapidamente; no entanto, não têm a temperatura ideal para carnes e laticínios, por exemplo.

Gavetas inferiores

Vegetais folhosos como alface, acelga, couve e repolho devem ser armazenados nas gavetas inferiores, onde a umidade é maior e a temperatura é bem mais baixa do que no restante da geladeira.

Essas condições preservam a frescura das folhas e evitam que elas queimem com o frio.

Porta da geladeira

A porta da geladeira é a parte mais quente e menos constante da geladeira, sendo ideal para alimentos menos perecíveis, como conservas, vinagre, refrigerantes, água, sucos industrializados e molhos.

Para uma melhor organização, é aconselhável usar potes herméticos e transparentes (de preferência quadrados) para acondicionar todos os produtos que vão para a geladeira.

Os potes ajudam na organização da geladeira – Imagem: Reprodução

Esses potes ajudam a otimizar o espaço e permitem visualizar facilmente o conteúdo, garantindo que tudo fique bem arrumado e acessível.

E a temperatura ideal da geladeira, qual é?

Para garantir a preservação adequada dos alimentos, é fundamental regular a geladeira nas temperaturas corretas para cada tipo de alimento.

A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) recomenda que carnes refrigeradas e alimentos prontos sejam mantidos a até 5 °C; sobremesas, massas, frios e laticínios a até 8 °C; e frutas, verduras e ovos, a até 10 °C.

Para alimentos pré-preparados ou preparados, a temperatura ideal é de entre 4 °C e 5 °C. Manter essas temperaturas ajuda a prolongar a vida útil dos alimentos e a prevenir contaminações.

Seguindo essas orientações, você garante uma melhor conservação dos alimentos, reduzindo desperdícios e protegendo sua saúde.

*Com informações de Viva Bem, do portal UOL.

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