A polêmica da colher de pau: saiba por que ela é banida das cozinhas profissionais

Você sabia que existe regulamentação para o uso de colheres de pau em cozinhas profissionais? Por poderem prejudica a saúde das pessoas, esses utensílios são regulamentados.

Com certeza você já deve ter visto na cozinha de sua casa ou na casa de sua avó uma colher de pau! Mas você sabia que esse utensílio tem regulamentação em cozinhas profissionais?  

Desde o início dos anos 2000, a Resolução RDC 216/04 proíbe o uso de colheres de pau em restaurantes e outras cozinhas profissionais. A medida é de criação e manutenção da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

Junto dessa medida, também foi criada a Cartilha sobre Boas Práticas para Serviços de Alimentação, que explica quais são e como devem ser utilizados os utensílios em ambientes profissionais. Vamos saber mais sobre essa história a seguir, continue a leitura!

Entenda a regulamentação da Anvisa  

As colheres de pau são feitas de madeira, que naturalmente são capazes de absorver muita gordura e, também, os restos de alimentos que são misturados dentro da panela. Por isso, mesmo com uma boa higiene, lavando regularmente após o uso, ele pode acumular micro-organismos.  

Mesmo fazendo a lavagem correta – com água e sabão – a madeira das colheres pode desenvolver alguns vincos internos, que são impossíveis de lavar.  

Esses vincos e lascas podem acontecer após o material ser exposto a altas temperaturas (como nas máquinas de lavar louças) e umidade.  E é nesse lugar que as bactérias e os fungos podem se proliferar.

Caso as colheres de pau que existem na sua casa tenham algum tipo de deformação ou rachadura, a melhor coisa que você pode fazer é jogá-la fora, sabia? Mesmo que ela não risque a sua panela, ela pode trazer riscos à sua saúde se mal conservada.

A colher de pau também é proibida em casa?  

Fique tranquilo, pois a resposta é não. Essa restrição acontece apenas em ambientes profissionais, com alto fluxo de demanda e critérios de higiene sanitária que devem ser seguidos à risca.  

O utensílio favorito de muitas e muitos cozinheiros amadores ainda pode ser utilizado em residências. Assim, você  pode continuar utilizando a sua colher de pau favorita, desde que se mantenha atento à sua higienização correta.  

você pode gostar também

Comentários estão fechados.