Alerta alimentar: ESSES são os 10 alimentos mais contaminados dos últimos 5 anos
A contaminação alimentar representa uma séria ameaça, afetando tanto alimentos processados quanto os frescos. Veja em quais alimentos deve ficar de olho!
A Consumer Reports, uma organização sem fins lucrativos dos Estados Unidos dedicada a monitorar políticas e práticas de mercado, conduziu um levantamento abrangente.
Nesse estudo, foram analisados casos notificados ao CDC (Centro de Controle e Prevenção de Doenças), ao Departamento de Agricultura e ao FDA (Food and Drug Administration).
A pesquisa teve como objetivo examinar e avaliar diferentes aspectos relacionados à segurança e à qualidade dos produtos. Na análise, os especialistas revelaram os 10 alimentos mais contaminados recolhidos de lojas nos Estados Unidos entre 2017 e 2022 devido a surtos de doenças ou denúncias de irregularidades.
A contaminação alimentar ocorre quando alimentos são expostos a agentes prejudiciais à saúde, como bactérias, vírus, parasitas, toxinas ou produtos químicos. Isso pode acontecer em qualquer etapa da cadeia de produção de alimentos, desde a produção em si e o processamento até o manuseio e a preparação.
Os especialistas da Consumer Reports não estão sugerindo evitar completamente esses alimentos, pois eles geralmente são seguros e desempenham um papel importante em uma dieta saudável.
Porém, é crucial adotar as melhores práticas de segurança alimentar, incluindo o conhecimento sobre rastreamento e resposta a recalls, quando necessário.
O ranking final dos alimentos mais contaminados considera fatores como casos de doenças, mortes, número de surtos e quantidade de produtos recolhidos das prateleiras. Essas informações fornecem uma visão abrangente dos riscos associados a esses alimentos específicos.
Os 10 alimentos com maior índice de contaminação
Confira abaixo informações relevantes sobre esses alimentos, incluindo a quantidade de pessoas que morreram ou adoeceram depois de consumi-los nos últimos anos.
1. Folhas verdes
Número de mortos: 11 | Doenças: 614 | Surtos: 50 | O alimento foi recolhido em 4.390.638 caixas.
2. Queijos e embutidos
Número de mortos: 7 | Doenças: 409 | Surtos: 122 | O alimento foi recolhido em 7.677.320 kg.
3. Carne moída
Número de mortos: 2 | Doenças: 643 | Surtos: 22 | O alimento foi recolhido em 6.234.372 kg.
4. Cebola
Número de mortos: 0 | Doenças: 2.167 | Surtos: 13 | O alimento foi recolhido em 35.387.377 kg.
5. Peru
Número de mortos: 1 | Doenças: 398 | Surtos: 4 | O alimento foi recolhido em 176.742 kg.
6. Frango
Número de mortos: 2 | Doenças: 190 | Surtos: 4 | O alimento foi recolhido em 88.478 kg.
7. Mamão papaia
Número de mortos: 2 | Doenças: 332 | Surtos: 12 | O alimento foi recolhido em 272.597 kg.
8. Pêssego
Número de mortos: 0 | Doenças: 101 | Surtos: 6 | O alimento foi recolhido em 51.284.207 kg.
9. Melão
Número de mortos: 0 | Doenças: 302 | Surtos: 4 |O alimento foi recolhido em 279.205 unidades.
10. Farinha
Número de mortos: 0 | Doenças: 44 | Surtos: 22.
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