Alerta alimentar: ESSES são os 10 alimentos mais contaminados dos últimos 5 anos

A contaminação alimentar representa uma séria ameaça, afetando tanto alimentos processados quanto os frescos. Veja em quais alimentos deve ficar de olho!

A Consumer Reports, uma organização sem fins lucrativos dos Estados Unidos dedicada a monitorar políticas e práticas de mercado, conduziu um levantamento abrangente.

Nesse estudo, foram analisados casos notificados ao CDC (Centro de Controle e Prevenção de Doenças), ao Departamento de Agricultura e ao FDA (Food and Drug Administration).

A pesquisa teve como objetivo examinar e avaliar diferentes aspectos relacionados à segurança e à qualidade dos produtos.  Na análise, os especialistas revelaram os 10 alimentos mais contaminados recolhidos de lojas nos Estados Unidos entre 2017 e 2022 devido a surtos de doenças ou denúncias de irregularidades.

A contaminação alimentar ocorre quando alimentos são expostos a agentes prejudiciais à saúde, como bactérias, vírus, parasitas, toxinas ou produtos químicos.  Isso pode acontecer em qualquer etapa da cadeia de produção de alimentos, desde a produção em si e o processamento até o manuseio e a preparação.

Os especialistas da Consumer Reports não estão sugerindo evitar completamente esses alimentos, pois eles geralmente são seguros e desempenham um papel importante em uma dieta saudável.

Porém, é crucial adotar as melhores práticas de segurança alimentar, incluindo o conhecimento sobre rastreamento e resposta a recalls, quando necessário.

O ranking final dos alimentos mais contaminados considera fatores como casos de doenças, mortes, número de surtos e quantidade de produtos recolhidos das prateleiras. Essas informações fornecem uma visão abrangente dos riscos associados a esses alimentos específicos.

Os 10 alimentos com maior índice de contaminação

Confira abaixo informações relevantes sobre esses alimentos, incluindo a quantidade de pessoas que morreram ou adoeceram depois de consumi-los nos últimos anos.

1. Folhas verdes

Número de mortos: 11 | Doenças: 614 | Surtos: 50 | O alimento foi recolhido em 4.390.638 caixas.

2. Queijos e embutidos

Número de mortos: 7 | Doenças: 409 | Surtos: 122 | O alimento foi recolhido em 7.677.320 kg.

3. Carne moída

Número de mortos: 2 | Doenças: 643 | Surtos: 22 | O alimento foi recolhido em 6.234.372 kg.

4. Cebola

Número de mortos: 0 | Doenças: 2.167 | Surtos: 13 | O alimento foi recolhido em 35.387.377 kg.

5. Peru

Número de mortos: 1 | Doenças: 398 | Surtos: 4 | O alimento foi recolhido em 176.742 kg.

6. Frango

Número de mortos: 2 | Doenças: 190 | Surtos: 4 | O alimento foi recolhido em 88.478 kg.

7. Mamão papaia

Número de mortos: 2 | Doenças: 332 | Surtos: 12 | O alimento foi recolhido em 272.597 kg.

8. Pêssego

Número de mortos: 0 | Doenças: 101 | Surtos: 6 | O alimento foi recolhido em 51.284.207 kg.

9. Melão  

Número de mortos: 0 | Doenças: 302 | Surtos: 4 |O alimento foi recolhido em 279.205 unidades.

10. Farinha

Número de mortos: 0 | Doenças: 44 | Surtos: 22.

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