Três alimentos que auxiliam na memória e no bom funcionamento cerebral

Muita gente não sabe, mas a alimentação exerce grande influência no funcionamento cerebral e, consequentemente, na memória.

Você provavelmente conhece aquela história de que somos o que comemos, não é? Saiba que ela faz todo sentido, principalmente quando falamos do cérebro, pois a forma como você se alimenta pode melhorar ou piorar suas funções cognitivas. Neste artigo mostramos de que maneira isso acontece a partir da alimentação. Então acompanhe a leitura para conhecer três alimentos bons para a memória e para o funcionamento cerebral como um todo.

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Alimentação x Funções cerebrais – Qual a relação?

Todas as funções do nosso organismo precisam de nutrientes para acontecer. Cada sistema do corpo necessita de substâncias específicas para realizar seus processos naturais. Bem assim é o cérebro, que faz parte do sistema nervoso central.

Além disso, já existem pesquisas relacionando a saúde intestinal com as funções cerebrais e a produção de neurotransmissores, como a serotonina (hormônio responsável pela sensação de bem estar). Nesse sentido, cabe lembrar que a saúde do intestino depende, em grande parte, do que é ingerido através da alimentação.

Alimentos que promovem uma boa memória

É importante destacar que a alimentação deve ser balanceada, com todos os nutrientes (proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e minerais) para manutenção do equilíbrio do corpo. Mas alguns órgãos terão maior necessidade de alguns nutrientes que de outros.

Após vivermos uma situação nova ou quando estudamos um conteúdo, nosso cérebro faz uma filtragem do que ficará na memória e o que será descartado. Para uma boa memória são necessários alguns nutrientes principais, como o ômega 3 e a vitamina B12, por exemplo, e você precisa saber o que comer para ingerir esses compostos. Confira abaixo alguns deles.

  • Linhaça

A linhaça é uma semente muito rica em ômega 3, que é uma gordura boa e fundamental para a formação da bainha de mielina, uma espécie de “capa” que envolve os neurônios. Quando essa capa não é bem formada há prejuízo na transmissão de informações entre um neurônio e outro e, consequentemente, há danos para a memória.

  • Peixes

Os peixes também são riquíssimos em ômega 3, por isso, é super válido que você inclua esses alimentos na sua alimentação. Dê preferência aos peixes como salmão, sardinha e atum. Quanto ao consumo, você pode prepará-los cozidos, assados, na forma de patês ou grelhados, de acordo com sua preferência. Variar o preparo é uma ótima maneira de incluir esses alimentos na rotina sem enjoar deles!

  • Folhosos

Brócolis, rúcula, espinafre, agrião, hortelã… Todos são excelentes fontes de vitamina K e ácido fólico, essenciais para a saúde cerebral. A vitamina K melhora a memória, enquanto o ácido fólico trabalha junto com a vitamina B12 na formação de neurônios.

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