Alimentos industrializados podem te causar demência

Diminuir o consumo de bolachas, batatas fritas e sorvetes é essencial para prevenir risco de demência.

Segundo um estudo da USP (Universidade de São Paulo), disponível na revista científica Jama Neurology, alguns alimentos aumentam o risco de demência, um exemplo deles, são os alimentos industrializados. Por isso, evitar o consumo frequente deles é essencial para manter saudáveis as suas funções cerebrais. Entenda melhor ao decorrer do artigo.

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Alimentos que precisam ser evitados para o bem do seu cérebro

Um estudo publicado na revista científica Jama Neurology, realizado pela Universidade de São Paulo, comprovou que pessoas que possuem o costume de se alimentar frequentemente com alimentos industrializados têm um declínio das funções cerebrais muito maior do que aqueles que possuem uma alimentação saudável.

Os alimentos ultraprocessados possuem altos níveis de açúcar, sal e gordura saturada. Por conta disso, os pesquisadores chegaram a conclusão que é graças as proteínas inflamatórias presentes nesses alimentos que o nosso cérebro, naturalmente, acaba tendo um déficit cognitivo. Foi possível chegar a essa conclusão após a identificação e uma redução de volume no hipocampo, região do cérebro localizada nos lobos temporais.

O estudo

Os pesquisadores selecionaram 3775 pessoas voluntárias com idades entre 35 e 74 anos para analisar o desenvolvimento neurológico e o resultado foi realmente preocupante para aqueles que costumam consumir alimentos ultraprocessados. Os voluntários que possuíam 50 anos e tinham o costume alimentar de ingerir industrializados, possuíam 28% a mais de velocidade no declínio neurológico.

Outras conclusões

Uma pesquisadora do Reino Unido, Duane Mellor, da Aston University, afirma que os resultados podem estar relacionados somente à ausência de consumo de alimentos saudáveis pelos indivíduos. Sendo assim, os estudos são insuficientes para definir a ligação entre a ingestão de açúcar, sal e gorduras com o déficit neurológico.

Por isso, se você é apaixonado por esse tipo de alimento, não precisa ficar tão aflito. Duane Mellor ainda afirma que embora tenha tido alguns resultados, a pesquisa não é fator determinante o suficiente para definir a ligação entre os alimentos industrializados e a aceleração da redução do sistema neurológico.

Outros malefícios de alimentos ultraprocessados

Embora ainda não tenha uma conclusão em comum sobre as consequências desses alimentos para o cérebro, eles podem ser muito prejudiciais para a sua saúde em outros aspectos, afinal alimentos como esses são modificados para acentuar o seu sabor e prolongar a sua validade. Por isso, é importante evitá-los para se livrar de complicações como:

  • Aumento de doenças cardiovasculares;
  • Aumento de doenças autoimunes;
  • Aumento de chances de desenvolver diversos tipos de câncer;
  • Diabete;
  • Obesidade;
  • Depressão.
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