Ausência de valor nutricional: quais são os perigos à saúde relacionados ao corante vermelho?
Será que o corante vermelho oferece riscos à saúde? Confira agora mesmo se esse ingrediente presente nos alimentos é prejudicial ou não! Leia mais.
Sabemos que alimentos coloridos chamam a atenção de muitas pessoas, mas é importante lembrar que nem todos os corantes alimentares são seguros.
De acordo com pesquisas, o corante vermelho pode trazer prejuízos à saúde, especialmente quando consumido em grandes quantidades.
Algumas autoridades de saúde consideram o corante vermelho seguro em determinados países, mas há preocupações em relação às suas conexões com o câncer e a hiperatividade infantil.
Por essa razão, é importante manter a moderação quando se trata de alimentos com corantes artificiais.
Especialistas afirmam que componente traz riscos à saúde
Segundo o professor Waliul Khan, do departamento de patologia e medicina molecular da Universidade McMaster, esses corantes não possuem benefícios nutricionais e podem trazer riscos à saúde.
Khan estudou o corante vermelho 40, também conhecido como vermelho allura, que pode ser encontrado em alimentos como doces, cereais, produtos lácteos e refrigerantes. Seus estudos mostraram que, em animais, esse corante pode afetar negativamente a digestão.
Portanto, é importante prestar atenção aos rótulos dos alimentos que consumimos, escolhendo aqueles que possuem ingredientes mais naturais e menos artificiais.
Uma alimentação equilibrada e variada, com frutas, legumes e verduras, pode ajudar a manter a saúde em dia.
Corantes vermelhos podem ser proibidos em alguns países
O corante vermelho nº 3, também chamado de eritrosina, é utilizado em alimentos e bebidas para dar a eles uma cor brilhante de cereja. Porém, nos Estados Unidos, esse corante é proibido em cosméticos, mas permitido em alimentos.
Em outubro do ano passado, mais de 20 grupos de defesa, como a Consumer Reports, assinaram uma petição para proibir o uso do corante em alimentos, suplementos e remédios.
No Canadá, ele é permitido tanto em alimentos quanto em cosméticos, mas as autoridades estão atentas às evidências científicas referentes a essa substância.
Tanto no caso de alimentos como de cosméticos, as autoridades devem garantir que os padrões de qualidade de alimentos sejam atendidos.
Análise sobre o corante ainda não foi concluída
É importante lembrar, porém, que ainda não há evidências conclusivas sobre os efeitos desse corante na saúde humana.
Embora haja um rótulo de advertência em alimentos que contêm corantes sintéticos na União Europeia, representantes dizem que ainda é cedo para dizer se a proibição é de fato necessária no Canadá.
A Health Canada afirma que o corante vermelho nº 3 é seguro para consumo em níveis normais de consumo, e que o famoso “pigmento vermelho 3” não é permitido para uso em alimentos locais ou cosméticos.
A Associação Internacional de Fabricantes de Cores, com sede nos Estados Unidos, também declara que é seguro para consumo e que não há evidências suficientes que associam o corante vermelho nº 3 a problemas comportamentais.
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