Beber cerveja faz bem à saúde? Nutricionista responde à grande dúvida dos brasileiros
Mesmo sendo a bebida mais popular do Brasil, o consumo de cerveja ainda é cercado de dúvidas sobre os reais benefícios à saúde. Confira os efeitos do álcool no corpo e como adotar um consumo consciente.
A cerveja é uma das bebidas mais consumidas no mundo e a “queridinha” dos brasileiros. Por conta do amplo consumo, os efeitos e benefícios dessa bebida alcoólica sempre foram motivos de discussão.
Mas afinal, cerveja faz bem ou mal à saúde? Uma nutricionista resolveu esclarecer essa dúvida.
O consumo da bebida é cercado de muitos estudos que apontam benefícios ao cérebro e à pressão arterial.
Mas a nutricionista Dani Borges explica que nem sempre tais benefícios retratam os efeitos reais da bebida para as pessoas.
“Muitos estudos e notícias informam que traz benefícios ao cérebro, mas isso é muito complexo. Por vezes estudos com camundongos mostram alguns resultados, mas nas pessoas é totalmente diferente”, disse a nutricionista ao portal Folha Vitória.
Da mesma forma, a cerveja pode afetar a glicemia e dificultar o emagrecimento. Por isso, ingerir essa bebida alcoólica continua exigindo moderação e conhecimento.
Entenda, lendo o conteúdo a seguir, como o consumo de cerveja afeta a saúde das pessoas.
(Imagem: Freepik/Reprodução)
Como a cerveja impacta a saúde?
Além de reforçar que algumas pesquisas retratam cenários ideais de consumo. No caso da pressão arterial, a especialista pontua que beber mais que uma lata de cerveja pode, sim, prejudicar a pressão arterial.
Dani Borges também ressalta que outras pesquisas observam ingredientes específicos das cervejas para comprovar benefícios:
“Outras vezes analisam o lúpulo e a cevada individualmente, e isso não quer dizer que os nutrientes desses ingredientes serão absorvidos em quantidade suficiente em apenas uma lata. Ou seja, precisaríamos beber muito, e com isso vem outras dezenas de malefícios do álcool”.
Cerveja tem nutrientes?
Em primeiro lugar, é válido informar que a cerveja tem vitaminas, mas a quantidade não é alta. Assim, outros alimentos são mais indicados quando o assunto é, por exemplo, vitamina B6.
Segundo Dani, um adulto deve consumir em média 1,3 mg de vitamina B6 por dia até os 50 anos. Nessa relação, a cerveja tem apenas 0,046 mg em 100 g.
Logo, fica claro que outras refeições fornecem uma concentração maior da vitamina e podem complementar a ingestão dos nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo.
Qual é o consumo ideal de cerveja para a saúde?
A grande questão a respeito da cerveja é sobre qual deve ser o equilíbrio entre consumo e saúde.
A resposta é que, por se tratar de uma bebida alcoólica, o primeiro passo é evitar o consumo ou beber com moderação para estimular uma ingestão consciente. Cerveja em excesso não faz bem e pode gerar graves complicações.
A outra dica é que as cervejas artesanais apresentam mais qualidade, por isso, podem ser uma boa alternativa para quem gosta desse tipo de bebida.
Por fim, é interessante frisar que é totalmente possível adotar alguns hábitos positivos nos momentos de ingestão. Por exemplo, consumir a cerveja aos poucos, beber muita água e fazer uma refeição antes de beber, se possível com gordura e proteína para estimular o consumo mais saudável.
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