Benefícios que o café e o chá proporcionam à saúde
Saiba mais sobre essas duas bebidas amadas por brasileiros que podem fazer muito bem para a saúde do nosso corpo.
Sem falarmos da água, o café e o chá são as bebidas mais populares e consumidas no mundo. Mas entre as duas, existe uma bebida melhor e mais saudável? Ambas têm propriedades semelhantes e podem beneficiar sua saúde de várias maneiras. Confira a seguir alguns benefícios que o café e o chá trazem à nossa saúde.
Leia mais: O que pensa a ciência sobre os efeitos do café
Benefícios do chá e do café para a nossa saúde
- Previnem a doença de Alzheimer
Essa infeliz doença ataca os neurônios do cérebro, podendo causar perda de memória e mudanças nos padrões de pensamento e comportamento. Os antioxidantes presentes no café, por exemplo, podem ajudar a proteger os neurônios, enquanto alguns no chá verde podem ajudar a prevenir aglomerados de proteínas associados a essa doença.
- São bebidas antioxidantes
Primeiro, tanto o café quanto o chá são fontes de antioxidantes chamados polifenóis. Essas substâncias são conhecidas por reduzir a inflamação no corpo, prevenindo assim o desenvolvimento de doenças como câncer, doenças cardiovasculares e neurodegenerativas e diabetes.
- Doenças no fígado
O fígado é outro órgão que pode se beneficiar do café da manhã. Beber uma média de três xícaras por dia pode reduzir suas chances de doença hepática crônica, cirrose e câncer de fígado, além de ser uma alternativa para pessoas com esses problemas.
São encontradas no café mais de 100 substâncias químicas diferentes, fazendo com que os cientistas estejam tentando descobrir o que elas fazem e como funcionam juntas para ajudar no funcionamento do fígado.
- Melhora da função cognitiva
A presença da cafeína em ambas as bebidas também tem efeitos relevantes para o nosso sistema nervoso, reduzindo a fadiga e nos deixando mais atentos. A substância também se mostrou importante para o bom funcionamento da memória.
Quais cuidados devemos ter ao consumi-los?
Em primeiro lugar, os benefícios do café e do chá foram mostrados acima, mas também é interessante mencionar o outro lado do seu consumo, pois devemos saber quando e quanto consumi-los.
- Chá:
As mulheres grávidas devem evitar o consumo de chá verde, assim como as pessoas com doenças renais, cardiovasculares e hepáticas. Além disso, os pacientes com úlceras, gastrite e pressão alta podem ter problemas ao ingerir essa bebida.
- Café:
Além das pessoas que sofrem de insônia e ansiedade, aquelas que possuem problemas de estômago devem evitar e consumir café apenas com autorização de um médico.
Comentários estão fechados.