Canela falsa ou verdadeira? Saiba como distinguir e evite riscos à saúde

Conheça a canela que pode ser confundida e consumida no lugar da chamada canela verdadeira, Cinnamomum verum, que é própria para consumo.

Você sabia que a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) estabelece um limite máximo de corpos estranhos permitidos nos alimentos? Isso significa que, em certas concentrações, pode haver presença de dejetos, como pelos de rato, em especiarias como a canela.

Além disso, é possível que o que você está consumindo nem seja realmente canela. Fique atento aos padrões de segurança alimentar!

A canela-aromática ou canela falsa, Cinnamomum cassia, muito mais fácil de encontrar nos mercados locais, é muitas vezes confundida e consumida no lugar da chamada canela verdadeira, a Cinnamomum verum, que é própria para consumo.

Elas possuem propriedades diferentes, como também estrutura e até mesmo origens diversas. De qualquer forma, saber distingui-las é vital. Entenda!

Cinnamomum verum (Foto: Divulgação)

Diferenças entre a canela verdadeira e a falsa

A verdadeira pode ser nativa do Sri Lanka, Índia, Madagascar e do próprio Brasil, enquanto a falsa muitas vezes tem origem na China, Indonésia, Japão, Coreia e Vietnam. Outras diferenças são o formato, textura e gosto.

A árvore da canela verdadeira tem seu tronco dividido em camadas, à medida que os pedaços retirados secam, eles vão enrolando as pontas, formando pequenos canudos, tornando-se o conhecido pau de canela.

Ao contrário da canela falsa, a verdadeira é mais fácil de cortar e triturar, possui uma cor clara e o seu sabor é mais doce, porém, levemente picante, e é ela que possui propriedades anticoagulantes.

(Foto: Divulgação)

A canela Cinnamomum cassia é mais rara de se encontrar em mercados comuns, ao contrário da canela chinesa ou aromática, que possuem aromas mais distintos e facilmente confundidos.

Mas, qual o problema de consumir a canela falsa?

Toda essa confusão representa um verdadeiro problema, uma vez que a Cinnamomum cassia contém um teor mais elevado de cumarina, uma substância tóxica para os seres humanos quando consumida em grandes quantidades.

É fundamental estar ciente dessa diferença ao escolher a canela, buscando a variedade mais segura para garantir a saúde.

Um teste para saber se a canela em pó que possui é Cassia (falsa) ou não, é realizado através do iodo, pingando algumas gotas do produto sobre o pó. Se a canela for falsa, a substância ganhará em tons de cor azul-marinho a marrom-escuro.

Quando a canela ainda está “em pau” é ainda mais fácil de diferenciar, sendo a verdadeira mais clara e com mais dobras.

A canela é usada para diversos fins, desde temperos, chás, até óleos curativos e incensos. Por isso, é importante estar atento às suas propriedades, contraindicações e origem.

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