Confira mitos e verdade sobre uma dieta equilibrada e saudável

Saiba como manter uma dieta saudável sem se privar do que você gosta.

A alimentação é um dos pilares de maior importância para alterar uma composição física. Ela atua de forma crucial, principalmente para aqueles que pretendem emagrecer, mas também para quem quer aumentar sua energia e disposição diária, ganhar massa muscular, ter uma concentração maior, entre outros aspectos. Mas para que isso aconteça, não é necessário sofrer, nem mesmo se privar de certos prazeres da alimentação. Quer saber se carboidrato engorda? Confira o artigo na íntegra.

Leia mais: Consuma carboidratos sem culpa; confira os benefícios.

Será que carboidrato engorda mesmo?

Na verdade, este é um grande mito, entenda o porquê.

Primeiro, precisamos quebrar um pensamento muito comum na sociedade: nenhum alimento, por si só, irá engordar ou ajudar a emagrecer. O que fará diferença realmente é aquilo que você faz todos os dias, não apenas uma exceção.

Por ser uma ótima fonte de energia, muitos acreditam que o carboidrato engorda. Entretanto, o que fará essa diferença no final será o superávit calórico. Isso acontece quando se tem pouco, ou nenhum, estímulo da atividade física.

Assim como a ingestão de nutrientes e vitaminas é importante para a nossa saúde, o consumo de carboidratos também é necessário. Sua ausência pode causar até mesmo distúrbios metabólicos que farão mal para o seu corpo, causando o efeito rebote.

Quando ingerido, o carboidrato ajuda no fornecimento de energia, principalmente para o sistema nervoso central, que utiliza a glicose como principal fonte de energia para sobreviver, além de garantir o seu funcionamento correto.

Portanto, o carboidrato apenas irá lhe engordar caso seja ingerido de maneira descontrolada e exagerada, assim como qualquer outro nutriente, quando consumido sem controle.

Como manter uma dieta equilibrada?

Para manter uma alimentação saudável e balanceada, os carboidratos devem compor entre 45 a 60% do total de calorias ingeridas no dia. No entanto, esse é um cálculo um pouco complexo e que pode variar de pessoa para pessoa. Portanto, recomenda-se o suporte de um nutricionista, para que ele possa lhe auxiliar da forma correta.

Em geral, dê preferência a carboidratos complexos, isto é, aqueles que são acompanhados por fibras, como os presentes em cereais e grãos integrais. Frutas, hortaliças e tubérculos também são muito bem vindos.

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