Castanha-do-Pará é saudável, mas se ingerida com moderação
Produto tipicamente brasileiro é importante para o organismo, no entanto, é preciso ter ponderação ao consumi-lo.
A castanha-do-pará, como o próprio nome já sugere, é muito popular na região Norte do país e conhecida por conta dos seus benefícios à saúde, pois oferece grandes quantidades de selênio, um mineral essencial para o corpo humano, protegendo contra diversos problemas.
Os nutricionistas destacam que a castanha-do-pará tem funções antioxidantes, é um importante reforço imunológico e melhora a qualidade da pele e das unhas. Contudo, é necessário um limite de consumo.
Qual o limite diário de consumo da castanha-do-pará?
A castanha-do-pará possui entre 50 mcg e 100 mcg (micrograma) de selênio, mas, segundo nutricionistas, o ideal é ingerir por dia até 55 mcg desse nutriente. Por isso, uma unidade da castanha, no máximo duas, já é o suficiente para um indivíduo.
Inclusive, a castanha-do-pará, em algumas regiões do país, é um item caro e inacessível para muita gente. Logo, é mais um motivo para ter controle no consumo desse produto.
Se você consumir acima de 400 mcg por dia, o corpo pode reagir de forma negativa, já que o excesso de selênio gera selenose.
Nesse caso, o corpo fica intoxicado e, se passar dos 900 mcg diários, ou cerca de 9 a 18 unidades da castanha, outros problemas surgem, como:
-
Queda de cabelo;
-
Sensação de cansaço;
-
Vômito;
-
Diarreia;
-
Dor muscular.
Em situação extrema, há até mesmo o risco de insuficiência cardíaca e renal, por conta do excesso de sódio no organismo.
Falta de selênio preocupa
Por outro lado, a falta de selênio no organismo também cria problemas para o indivíduo, como a baixa imunidade. Em situações extremas, pode levar até a insuficiência cardíaca e doença de Keshan.
Portanto, o consumo de castanha-do-pará, de forma equilibrada, se torna um importante aliado para uma dieta mais equilibrada.
Comentários estão fechados.