Churrasco em risco? Carne bovina fica mais cara em outubro e registra primeiro aumento em 2023
Após dez meses de queda nos preços, a carne bovina registrou o primeiro aumento desde o último ano.
Após meses com baixa nos preços, a carne vermelha voltou a registrar aumento no mês de outubro. Com uma alta média de 0,53%, a picanha teve um aumento de 2,91%, enquanto o contrafilé subiu 1,94%. Os dois forma os cortes que lideraram a alta dos preços no último mês.
Veja também: ‘Mapa do Boi’: confira o guia para os melhores cortes de carne bovina.
Mesmo com o aumento em outubro, o preço das carnes conta com uma queda acumulada de 11,08% desde dezembro de 2022. Com a redução, todos os cortes ficaram mais baratos, com destaque para o fígado (-18,39%), filé mignon (-15,66%) e alcatra (-13,57%), conforme divulgado pelo IBGE.
Com o primeiro aumento desde dezembro do último ano, houve a interrupção do ciclo de quatro deflações consecutivas dos alimentos. Assim, os preços voltaram a ficar um pouco mais altos em outubro, com uma alta de 0,31% em todos os alimentos que compõem o grupo.
Qual a variação no das carnes em outubro?
Os números do IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo) em outubro mostram aumento em diversos cortes de carne, sendo eles:
- Patinho: +1,7%;
- Capa de Filé: +1,32%;
- Alcatra: +1,19%;
- Chã de dentro: +0,88%;
- Filé mignon: +0,6%;
- Acém: +0,3%;
- Lagarto comum: +0,23%.
Além da carne bovina, a carne de porco também registrou o aumento de +0,57%, enquanto a carne de carneiro subiu 0,38%. Em contrapartida, outros cortes bovinos mantiveram a redução e impediram um aumento maior no preço final da carne:
- Fígado: -4,58%;
- Cupim: -2,91%;
- Lagarto redondo: -2,34%;
- Pá: -1,26%;
- Costela: -0,89%;
- Peito: -0,76%;
- Músculo: -0,47%.
Substitutos também ficaram mais caros
Os principais substitutos da carne bovina também estão mais caros. O frango teve um aumento de 0,42%, enquanto o peixe registrou uma alta de 0,54%. No acumulado dos dez primeiros meses do ano, o frango em pedaços teve uma redução de 11,97% em seu valor, enquanto a peça inteira está 9,53% mais em conta.
Outras proteínas comuns na mesa dos brasileiros registraram queda no mês passado, como o leite longa vida (-5,48%) e o ovo de galinha (-2,85%). Em relação aos industrializados, o presunto teve redução de -0,65% e a salsicha de -0,79%. A linguiça (-1,08%), salame (-0,79%), bacalhau (-2,52%) e carne-seca (-0,65%) também apresentaram valores mais baixos nos supermercados.
Comentários estão fechados.