Comidas tipicas da Índia – temperos, ingredientes e pratos

Conheça quais são os principais pratos típicos indianos, o que é a masala, os cuidados com o consumo da pimenta e os temperos mais utilizados.

Poucos países no mundo mexem tanto com o nosso imaginário quanto a Índia! Dona de uma cultura milenar e diferenciada, é o destino de quem viaja em busca de paz e elevação espiritual. Há quem diga que uma única passagem por lá muda a pessoa para sempre!

A experiência pelo país resulta na renovação de energia e visão ampliada de mundo, além do entendimento diferente sobre a própria humanidade e sua complexidade. As diferenças sociais, a fé hindu, os costumes peculiares e construções majestosas causam impactos expressivos no visitante.

Além da explosão de cores, surpresas e contrastes vistos pelas ruas e estradas, a Índia promove outro tipo de imersão que deixa marcas profundas em quem a visita: a culinária. Um festival de sabores e aromas se misturam, circulando pelas ruas, restaurantes e corredores dos grandes mercados.

A culinária indiana é tida como uma das melhores do mundo e seus temperos acabaram completando receitas de outros países. Quem nunca deu aquele toque final em carnes usando o curry? Pois bem, conheça, a seguir, os traços mais marcantes dessa culinária muito especial, além dos pratos típicos da Índia e os ingredientes utilizados.

Sobre a Índia

A Índia está localizada na Ásia Meridional e é dona de uma história milenar que remonta aos primórdios da humanidade. Antiga colônia britânica, é o segundo país mais populoso do mundo, além de ser o sétimo em extensão geográfica. Tanto território guarda, também, vários idiomas – são mais de 18 línguas oficiais.

Principais temperos utilizados

Uma simples volta pelos mercados indianos dão a dimensão da quantidade de temperos utilizados nos pratos do país. A partir daí, dá para compreender porque a culinária tem receitas com sabores tão marcantes. Mas, alguns temperos e especiarias são mais utilizados. Saiba quais são:

  • Masala: é o tempero mais usado nos pratos indianos e combina várias especiarias de cheiros e sabores fortes. O curry é um dos exemplares mais conhecidos e foi disseminado por todo o mundo. A combinação da masala pode variar de acordo com o cozinheiro, mas normalmente, traz cardamomo, anis, açafrão, cominho, canela, gengibre, noz, cravo, canela, pimenta do reino e pimenta branca.
  • Sambar: condimento ralo que pode ser servido como sopa
  • Chutney: molhos feitos de tomate, hortelã, coco e outras ervas.

Os principais pratos típicos da Índia

Antes de começarmos, é importante dar uma informação muito importante sobre como comer na Índia. Sempre coma com a mão direita usando arroz (no sul) ou o pão (no norte) como talher. A mão esquerda é reservada para “as coisas sujas”, portanto, não a use para comer.

No norte, o pão é cortado com o polegar e os dedos da mão enquanto, no sul, os dedos da mão direita são usados para fazer uma bolinha de arroz com legumes, molhos e iogurte. Porém, os restaurantes servem os pratos com talheres ocidentais caso o cliente peça.

Outra observação é que a maior parte dos indianos é vegetariana graças à influência do hinduísmo. Por lá, a vaca é um animal sagrado e jamais deve servir como alimento. Por isso, tenha consciência de que, nos restaurantes, há o risco de encontrar, apenas, pratos que não levem carne.

Samosa

Foto: Sanjh Indian Restaurant

Uma das iguarias mais populares da Índia, a samosa é um tipo de pastel frito que pode ser recheado com carne ou lentilhas. Sempre, claro, temperados com muitas especiarias. Algumas versões trazem, também, pimenta, molho de hortelã e tamarindo.

Meen Moilee (Curry de peixe)

Foto: Yummy Tummy

Outro prato muito popular na Índia, tem modos de preparo diferentes conforme a região do país. O preparo mais comum leva peixe, coco, tomate e especiarias.

Frango Tandoori

Foto: Delonghi

O tandoor é um tipo de forno de barro tradicional no qual os indianos preparam seus pratos. Os pratos tandoori, habitualmente, levam ingredientes mais simples, como frango marinado em iogurte, limão, alho e especiarias. Servido com salada de cebola e naan.

Dal

Foto: Veg Recipes of India

Sopa de lentilhas presente na maior parte dos pratos indianos. A maioria das pessoas na Índia é vegetariana, por isso, acaba sendo uma boa fonte de proteínas.

Chaat

Foto: Veg Recipes of India

O prazo é muito consumido na região de Mumbai e deve ser comido com a mão direita. Na receita, massa frita misturada a pasta de pimenta vermelha, batata, arroz, cebola picada, coentro e molho de tamarindo. Você, também, pode encontrá-lo com lentilha ou recheio de batata com chutney adocicado.

Butter Chicken (Frango na manteiga)

Foto: Good to Know

Esse prato é típico da região norte indiana e é feito com frango marinado em iogurte, além da mistura de especiarias cozidas em molho de manteiga e pasta de tomates frescos. Normalmente, é consumido com lentilhas, salada verde e Naan, um pão que vamos conhecer daqui a pouco.

Pani Puri

Foto: Wikipedia

Bolinho de pão frito e recheado com vegetais e chutney. Está mais para um petisco do que um prato e deve ser comido de uma vez, sem morder.

Thali

Foto: Dhunii

Prato vegetariano que combina pão, arroz e vários tipos de acompanhamento. O prato deve ser comido com a mão direito e servido sobre folhas de bananeira. O molho mais comum usado neste prato é feito com thali e chutney de coco.

Vada Pav

Foto: Brasil com Z

Essa você encontra facilmente nas ruas. Trata-se de um sanduíche vegano feito com hambúrguer de batata no pav, um tipo de pão.

Naan

Foto: Veg Recipes of India

É um pão indiano feito com água, fermento, farinha, e em algumas versões, alho com hortelã. O naan acompanha quase todas as refeições e pode, também, ser consumido com batatas.

Palak Paneer

Foto: Veg Recipes of India

Se você for vegetariano, coloque mais esta opção na sua lista! Típico do Punjab, o prato é feito com espinafre (o Palak) e queijo (Paneer). Normalmente, é consumido com arroz ou pão.

Vindaloo

Foto: Good Food Chanel

Este prato tem algumas influências portuguesas em seu tempero. A receita leva carne de porco, pimenta, cardamomo, alho, gengibre, vinagre, alho e pó de mostarda. Mas, cuidado, pois é um prato bem picante!

Bebidas típicas da Índia

Claro que tanta comida precisa ser acompanhada de uma bebida, não é verdade? Não se preocupe pois, a Índia tem bebidas típicas deliciosas, como os famosos chai (chá). Veja algumas delas:

Lassi

Foto: Archana’s Kitchen

Refresco característico da Índia feito com água de rosas, iogurte, gelo e frutas.

Masala Chai

Foto: Chá Benefícios

Bebida feita com chá preto e especiarias. Pode ser consumido com leite.

Consigo comer sem pimenta na Índia?

Os pratos indianos, como vimos, são bem apimentados e podem causar certa estranheza para quem não está muito acostumado. Mas, é possível diminuiu um pouco o teor desse tempero nos restaurantes. Se este for o seu caso, ao pedir um prato, frise “no chilli, no pepper, no masala”.

É um verdadeiro mantra para quem quer dar uma escapada das fortes especiarias. Mas, vale o recado de que, nem sempre, eles conseguem acatar o pedido. Outra dica é ter, sempre, um doce em mãos para quebrar um pouco o sabor da pimenta.

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