20 Comidas típicas do folclore brasileiro – Receitas tradicionais do Brasil
As comidas típicas do folclore brasileiro representam os costumes de cada região do país. Refletem as festas tradicionais, lendas e histórias dos povos.
O folclore brasileiro é rico em diversidade e remonta às raízes do país. Confira ideias de receitas do folclore brasileiro. Comidas típicas do folclore nordestino e das regiões Norte, Sul, Sudeste e Centro-Oeste.
Quais são as comidas típicas do folclore brasileiro?
1 Bolo de Fubá
Ingredientes
- 4 ovos
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 2 xícaras de chá de trigo
- 1 xícara de chá de fubá
- 3 colheres de sopa de margarina
- 1 xícara de chá de leite
- 4 colheres de chá de fermento
Modo de Preparo
Bater as claras em neve, acrescentar o açúcar, continuar batendo. Acrescente aos poucos as gemas, a margarina, o leite, a farinha de trigo, o fubá e continue batendo. Coloque por último o fermento, bata por mais 1 minuto. Coloque a massa numa forma untada e deixe assar em forno médio pré aquecido por aproximadamente 30 minutos.
2 Pé de Moleque
Ingredientes
- 2 xícaras de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 3 xícaras de amendoim torrado e sem pele
Modo de Preparo
Derreta o açúcar, cuidando para não queimar e não ficar bolinhas. Colocar devagar o leite condensado. Em seguida, o amendoim, mexa até desprender da panela. Passar margarina na pia e despejar. Depois de frio, cortar em quadrados.
3 Bolo de Batata Doce
Ingredientes
- 1 kg de batata-doce
- 1 lata de leite condensado
- 1 garrafa (pequena) de leite de coco
- 3 ovos inteiros
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
Modo de Preparo
Cozinhe a batata-doce em água sem sal e passe pelo espremedor ainda quente. Misture bem com o restante dos ingredientes. Ponha para assar numa forma untada e leve ao forno médio. Quando espetar um palito ou um garfo e este sair limpo, o bolo está pronto.
4 Pamonha
Ingredientes
- 6 espigas de milho;
- ½ copo de água;
- 1 xícara de açúcar;
- ½ de coco ralado;
- 1 pitada de sal;
- Palhas para embalar.
Modo de preparo
Corte o milho retirando os grãos, bem rente à espiga. Bata os grãos no liquidificador com a água, acrescentando o açúcar e o coco. Coloque essa massa nas palhas, e amarre muito bem. Reserve. Em uma panela, ferva um litro de água, e vá acrescentando as palhas com massa uma por uma, porém somente depois que a água estiver fervendo. Deixe as palhas fervendo na água por aproximadamente 40 minutos e retire com cuidado. Aguarde esfriar um pouco e coma!
5 Curau de Milho
Ingredientes
- 1 lata de milho;
- ½ litro de leite;
- 2 colheres de maisena;
- 1 pitada de sal;
- ½ xícara de açúcar;
- canela em pó a gosto;
Modo de preparo
Em um liquidificador, bata o milho e metade do leite. Coe e bata novamente, acrescentando o restante do leite, a maisena, o açúcar e a pitada de sal. Coloque essa mistura em uma panela e leve ao fogo, em temperatura média, mexendo até virar um mingau. Coloque em um refratário e decore com a canela.
6 Canjica
Ingredientes
- 2 xícaras de canjica;
- 1 caixinha de leite condensado;
- 1 xícara de açúcar;
- 2 xícaras de canjica;
- 50g de coco ralado;
Modo de preparo
Um dia antes, coloque a canjica em um pote e deixe de molho por aproximadamente 12h. Coloque a canjica em uma panela de pressão, e coloque água até que fique três dedos acima da quantidade de canjica.
Deixe cozinhar e quando a panela pegar pressão, conte 40 minutos. Transfira a canjica cozida para uma panela e, em fogo médio, acrescente os outros ingredientes, mexendo até que misture bem e levante fervura, o que pode levar até 30 minutos. Quando o caldo estiver mais grosso, está pronto.
7 Quentão
Ingredientes
- ½ xícara de açúcar;
- 1 xícara de água;
- 20g de gengibre;
- 6 cravos da índia;
- 1 canela em pau;
- 1 limão, cortado em rodelas;
- 1 xícara de cachaça.
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o açúcar e, em fogo médio, caramelize o açúcar. Acrescente a água e continue mexendo. Acrescente o gengibre, a canela, os cravos, o limão e a cachaça e misture. Com a panela tampada, deixe ferver por 5 minutos. Está pronto!
8 Arroz Doce
Ingredientes
- 2 copos de arroz;
- 1 copo de açúcar;
- 4 copos de água;
- 2 caixinhas de creme de leite;
- 1 lata de leite condensado;
- 1 litro de leite;
- 1 pacote de coco ralado.
Modo de preparo
Em uma panela em fogo baixo, coloque o arroz e a água. Quando a água tiver secado um pouco, acrescente o açúcar. É importante não deixar a água secar completamente. Deixe cozinhar até que fique com bem pouca água. Acrescente o creme de leite, o leite condensado e o coco. Misture bem e acrescente o leite. Deixe essa mistura cozinhar por mais vinte minutos em fogo alto e está pronto.
9 Cocada cremosa
Ingredientes
- 400g de coco ralado;
- 1 lata de leite condensado;
- 1 e ⅓ xícara de leite;
- 1 xícara de açúcar.
Modo de preparo
Em uma panela em fogo médio, coloque o leite e o açúcar. Misture bem e quando começar a levantar fervura, diminua a temperatura e deixe ferver por mais cinco minutos. Coloque o coco ralado e misture bem, até que seque o líquido. Quando estiver seco, acrescente o leite condensado e mexa bem, até que comece a soltar do fundo da panela. Está pronto.
10 Bolo de mandioca
Ingredientes
- 200ml de leite de coco;
- 1kg de mandioca ralada;
- 4 colheres de margarina;
- 3 ovos;
- 1 lata de leite condensado;
- 200g de coco ralado;
- 400ml de leite;
- 2 xícaras de açúcar.
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador até que vire uma mistura homogênea. Coloque em uma assadeira antiaderente e leve ao forno por 30 minutos a 230º graus.
11 Vinho Quente
Ingredientes
- 1 garrafa de vinho tinto suave;
- ½ copo de água;
- ½ copo de cachaça;
- canela em pau a gosto;
- 6 cravos;gengibre a gosto;
- 1 xícara de açúcar.
Modo de preparo
Em uma panela, coloque todos os ingredientes e deixe ferver por aproximadamente vinte minutos, em fogo baixo.
12 Tambaqui assado com recheio
Ingredientes
- 5 kg de tambaqui
- 1 kg e 1/2 de farinha deusa
- 500 g de tomate
- 2 cebolas grandes
- 200 g de azeitona
- 200 g de bacon
- 1/2 lata de milho
- 2 l de limão com água
- 300 g de sal
- Pimenta vermelha a gosto
- 1 colher de sopa de pimenta do reino
Modo de preparo
Prepare o peixe limpe bem o tambaqui, corte a parte de baixo da do rabo a cabeça, fure o bem com uma faca fina de dentro para fora, mas cuidado para não perfurar a pele. Pegue o suco do limão com um pouco de água e junte com o sal e a pimenta vermelha e do reino.
Misture bem e despeje em um recipiente fundo que caiba o peixe inteiro, deixe 1 hora de molho de cada lado.
Recheio
Pique bem o tomate, cebola, azeitona e o bacon, tempere com limão, sal, pimenta e misture com a farinha o milho. Abra o peixe e coloque toda a farofa dentro dele e costure a parte de baixo com corda, use uma agulha de saco que seja grande.
Abra um papel laminado e esparrame manteiga em todo ele. Coloque o peixe e o embrulhe por umas 3 vezes, cuidado para não deixar partes expostas. Coloque ao forno em uma temperatura de 180º graus e deixe por 3 horas. Abra o papel laminado e deixe no forno até dourar.
13 Pato no Tucupi
Ingredientes
- 1 pato inteiro (aproximadamente 3 kg)
- 5 maços de jambú
- 3 litros de tucupi
- 2 cebolas picadas
- 10 dentes de alho
- 1 maço de chicória
- 2 tomates
- 2 limões
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- pimenta-de-cheiro a gosto
Modo de preparo
Comece a preparar o pato de véspera! Para isso, o primeiro passo é deixá-lo na água corrente por cerca de 5 minutos. Depois lave-o com algumas folhas de chicória e limão.
Em seguida, coloque o pato junto com 3 dentes de alho amassados, o sal e a pimenta-do-reino em um recipiente. Cubra com papel-alumínio e leve para a geladeira.No dia seguinte, retire o pato da geladeira e corte-o.
Depois aqueça uma panela com a manteiga e o azeite e acrescente a cebola picada, 4 dentes de alho amassados e os tomates picados. Refogue bem até que a cebola comece a dourar. Adicione os pedaços de pato para selar.
Despeje o pato e o refogado em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 200º C por aproximadamente 1 hora, até que o pato fique corado e macio.
Enquanto isso, coloque o tucupi para ferver com sal, os 3 últimos dentes de alho inteiros e a chicória. Reserve.
Lave o jambu em água fria por alguns minutos.
Em seguida, remova as flores e ferva-o em água e sal até que tenha amolecido. Escorra a água e coloque o jambu dentro da panela com o tucupi quente. Acrescente a pimenta-de-cheiro levemente amassada.
Quando o pato estiver bem macio, coloque-o dentro da panela com o tucupi e ferva novamente. Sirva quente!
14 Galinhada com pequi
Ingredientes
- 1 frango grande picado e temperado a gosto
- Cenoura em cubinhos
- 1 pimentão picado
- Salsa
- Cebola
- Milho verde
- Coentro se gostar
- 8 dentes de alho
- 100 g de polpa de pequi picado
- 2 colheres de óleo de pequi
- 1 kg de arroz
Modo de preparo
Frite o frango em bastante óleo até dourar. Retire e reserve. Retire uma parte do óleo e frite a cebola e o alho. Junte os legume e o arroz, frite bem. Junte o frango o óleo de pequi e o pequi reservado. Coloque água quente para cozer o arroz e tampe a panela. Colocando água até o arroz ficar macio e bem úmido. Sirva em seguida com salada de agrião.
15 Feijoada
Ingredientes
- 1 Kg de feijão preto
- 100 g de carne seca
- 70 g de orelha de porco
- 70 g de rabo de porco
- 70 g de pé de porco
- 100 g de costelinha de porco
- 50 g de lombo de porco
- 100 g de paio
- 150 g de linguiça portuguesa
Tempero
- 2 cebolas grandes picadinhas
- 1 maço de cebolinha verde picadinha
- 3 folhas de louro
- 6 dentes de alho
- Pimenta do reino a gosto
- 1 ou 2 laranjas
- 40 ml de de pinga
- Sal se precisar
Modo de preparo
Coloque as carnes de molho por 36 horas ou mais, vá trocando a água várias vezes, se for ambiente quente ou verão, coloque gelo por cima ou em camadas frias.Coloque para cozinhar passo a passo: as carnes duras, em seguida as carnes moles. Quando estiver mole coloque o feijão, e retire as carnes. Finalmente tempere o feijão.
Acompanhamentos
Couve, arroz branco, laranja, bistecas, farofa, quibebe de abóbora, baião de dois, bacon e torresmo.
16 Tutu de feijão
Ingredientes
- 2 xícaras de feijão cozido
- 1 cebola pequena picada em cubinhos
- 100 g de bacon picado em cubinhos
- 3 dentes de alho picadinhos
- 1 xícara de cheiro verde picado (opcional salsão)
- 1 gomo de linguiça calabreza cortada em rodelas
- Farinha de mandioca crua
- Orégano, sal e pimenta do reino a gosto
- Óleo de milho ou soja
Modo de preparo
Fritar a cebola, o alho, o bacon e a lingüiça em uma frigideira grande. Junte o feijão, os temperos e o cheiro verde e por fim a farinha até dar o ponto desejado, mais cremoso ou mais sequinho. Sirva quente com arroz branco e bisteca de porco.
17 Farofa de pinhão assado
Ingredientes
- Bacon a gosto
- pinhão assado
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 alhos picados
- 1 cebola pequena picada
- queijo parmesão
- farofa temperada de bacon
- orégano a gosto
- cebolinha verde picada
Modo de preparo
Asse o pinhão em uma frigideira, quantidade necessária para quantidade de pessoas, feito isso retire a casca e triture no liquidificador. Em uma panela, coloque a manteiga e o bacon frite-o até ficar douradinho, cuidado para não deixar ficar com um aspecto seco. Acrescente a farofa temperada, o orégano se preferir e a cebolinha e misture, depois acrescente o pinhão já triturado e um pouco de queijo parmesão.
18 Churrasco Gaúcho
Ingredientes
- Pedaço de carne bovina, que pode ser costela, picanha, etc.
- Sal grosso a vontade
Materiais
- Espetos
- Fogo de lenha, de gás, carvão
Modo de preparo
Passar o sal na carne, colocar pedaço a pedaço no espeto e por para assar a mais ou menos de 25 cm de distância do fogo. Sirva quente no ponto que preferir.
19 Acarajé
Ingredientes da massa
- 1 kg de feijão fradinho
- 4 cebola picadas
- Sal a gosto
- Azeite de dendê a gosto
Ingredientes do molho
- Pimenta malagueta
- Azeite dendê
- 100 g de camarão
Modo de preparo
Bata o feijão seco só para quebrar no liquidificador. Coloque de molho em bastante água, por mais ou menos 1 hora e meia para soltar a casca e os pontinhos pretos. Mude sempre a água e tire a casca e os pontinhos pretos que ficam boiando, escorra a água.
Bata no liquidificador o feijão com as cebolas e o sal. Se precisar, ponha um pouco de água para bater melhor. Coloque a massa em uma vasilha e bata bem para ficar bem macia. Para bater use uma colher de pau. Acrescente dendê em uma frigideira para esquentar bem.
Com uma colher pegue a massa e coloque para fritar. Depois de frito coloque-os em uma vasilha forrada com papel absorvente.
Modo de preparo do molho
Machuque umas pimentas malaguetas. Ponha um pouco de dendê para esquentar e frite um pouco as pimentas machucadas. Acrescente o camarão e frite um pouco mais, tire do fogo e misture com um pouco de vatapá.
20 Maria Isabel
Ingredientes
- 1 kg de arroz
- 1 kg de carne de sol picada
- 2 cebolas
- 1 cabeça de alho
- 2 maços de cheiro verde
- 4 pimentas de cheiro
- 4 folhas de louro
- 10 ml de azeite de oliva
- 50 ml de óleo
Modo de preparo
Lave a carne seca picada e coloque-a para dourar em óleo quente. Em seguida, acrescente a cebola e o alho e deixe refogar bem. Coloque o arroz misturando bastante com os temperos e a carne seca, acrescente em seguida água quente e a pimenta de cheiro cortada ao meio. Abafe a panela até que o arroz fique soltinho.
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