Como ficou a saúde de 22 Gêmeos após dietas veganas e carnívoras?

Ao todo, foram 22 pares de gêmeos que se dividiram entre dietas veganas e onívoras.

Que tipo de dieta você tem adotado para a sua vida: com ou sem carne?

Em um estudo inovador realizado recentemente, pesquisadores da Universidade de Stanford acompanharam os hábitos alimentares de um grupo de 22 pares de gêmeos idênticos.

Na amostragem, cada par de gêmeo tinha um vegetariano (ou vegano), seguidor de uma dieta à base de plantas, e um praticante de dieta onívora, a mais comum entre seres humanos, que é baseada em carnes, ovos, laticínios, peixes, aves e vegetais.

O objetivo do estudo foi entender como cada tipo de dieta impactaria os organismos dos gêmeos, uma vez que no caso de gêmeos idênticos todos os pressupostos genéticos relacionados ao processamento de alimentos são iguais.

A pesquisa, publicada em 30 de novembro no jornal JAMA Network Open, levou dois meses para ser concluída e trouxe resultados surpreendentes.

Os resultados

O estudo da Universidade de Stanford com os pares de gêmeos focou em aspectos como níveis de colesterol, glicemia, peso e sinais de problemas cardiovasculares.

Para surpresa de alguns pesquisadores, ao final das oito semanas de observação, os gêmeos que tinham seguido uma dieta à base de vegetais estavam com marcadores de saúde melhores que os seus irmãos onívoros.

Em geral, foi notada uma perda de peso nos gêmeos vegetarianos, além de terem seus níveis de colesterol LDL e açúcar no sangue diminuídos.

Os pesquisadores responsáveis pelo estudo pontuaram esse fato. “As descobertas deste estudo sugerem que uma dieta saudável baseada em vegetais oferece uma vantagem cardiometabólica protetora significativa em comparação com uma dieta onívora saudável”, disseram.

Vale ressaltar que antes de se submeterem à observação científica, os pares de gêmeos tiveram todas as suas taxas devidamente aferidas.

Se abster de carnes pode melhorar a saúde, de acordo com outros estudos

(Imagem: divulgação)

Já não é de hoje que pesquisas feitas no mundo inteiro associam dietas livres de carnes e laticínios a uma melhoria nos marcadores de saúde de uma forma geral.

Para se ter uma ideia, algumas amostragens apontam que se uma pessoa de 20 anos adotar uma dieta à base de plantas pode ter 10 anos de vida adicionados. No caso de indivíduos com 80 anos ou mais, essa mudança resultaria na expectativa por mais três aniversários.

É importante pontuar que mudanças drásticas na dieta requerem o acompanhamento de um nutricionista ou nutrólogo. Afinal, para excluir determinados itens da dieta é necessário repor sua carga de nutrientes corretamente.

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