Saiba como evitar desperdícios e ao mesmo tempo fazer um delicioso caldo

Aproveite o legume até a casca e prepare caldos deliciosos. Confira!

Nos dias frios, para melhorar o resfriado e para uma alimentação nutritiva e prática, os caldos são uma boa opção. Quando bem preparados, por exemplo, os caldos podem até mesmo ajudar a prevenir problemas de saúde e evitar doenças.

Mas, você sabe uma maneira de prepará-los de modo a utilizar o legume por completo, até a casca? Continue lendo este artigo e aprenda como preparar um caldo sem desperdícios.

Veja mais em: Por que comer as cascas das frutas? Veja aqui alguns motivos para não descartar as peles das frutas

As propriedades do caldo

Caldo de sopa, de feijão, de legumes, de carne… são diversos tipos de caldos para agradar a todos os gostos. Eles são rápidos e práticos e podem ser preparados a qualquer hora do dia. Para isso, podem ser usados pedaços de carne, o restinho do feijão, as verduras que estão no fundo da geladeira. Não há um momento certo para saboreá-los e, inclusive, podem ser consumidos até mesmo antes das refeições.

O indicado é cozinhá-los numa panela normal, e nunca em uma panela de pressão, pois essa pode diminuir a quantidade de nutrientes. Nesse sentido, dependendo de cada ingrediente utilizado, o caldo pode apresentar um benefício específico. Um caldinho de açafrão, por exemplo, pode prevenir o envelhecimento precoce e nivelar as taxas de colesterol do corpo.

Como fazer um delicioso caldo de legumes?

Para fazer um caldo de legumes e aproveitá-lo por inteiro, é preciso saber que você precisará abusar dos talos, cascas e sementes sem medo. Assim, é possível usar cenoura, cebolas, açafrão, aipo, pimenta do reino e o que tiver disponível na sua casa.

Vale lembrar que as cascas acrescentam mais vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras à sua receita. A casa de banana, por exemplo, possui o dobro da quantidade de vitaminas presente na polpa.

Ingredientes para o caldo

  • 3 litros de água;
  • 2 cenouras;
  • 2 talos de salsão;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • Cheiro-verde;
  • Sementes de pimenta-do-reino;
  • 1 folha de louro.

Pique todas as verduras, sem retirar a casca, coloque em uma panela grande e junte todas as hortaliças. Coloque no fogo e deixe cozinhar até a fervura. Após isso, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais uns 30 minutos.

Em seguida, coe o caldo ou consuma com os pedacinhos de verduras. Também é possível armazená-lo, congelando em potinhos para utilizar na preparação de outros pratos.

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