3 dicas para saber se o ovo está fresco e não estragar sua receita

Você quer preparar um ovo cozido ou frito, ou quem sabe uma receita? Conheça os principais métodos que ajudam a verificar se o ovo está fresco ou não.

É importante lembrar que consumir ovos estragados pode levar a complicações de saúde. Afinal, o estado de decomposição aumenta a chance de o ingrediente estar contaminado com bactérias, como a salmonela, que causam intoxicação alimentar.

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Desse modo, os sintomas mais comuns são diarreia, vômito, febre, dor abdominal e desidratação. Em casos mais graves, é possível sofrer complicações renais, neurológicas e até morte. Ou seja, aproveite as dicas do ovo fresco.

Como identificar o prazo de validade do ovo?

A princípio, uma forma de verificar o prazo de validade do ovo é observar a data de embalagem. Geralmente, os ovos duram cerca de 30 dias após o recolhimento nas granjas, desde que sejam mantidos na geladeira e em um espaço seco. Por outro lado, nem sempre as datas são confiáveis, exigindo testes de frescor.

Será que o ovo está fresco? Confira as dicas abaixo

1. Faça o teste do copo com água

Primeiramente, um teste simples e rápido é o do copo com água, que tem eficácia comprovada. Dito isso, basta encher um copo transparente e colocar o ovo dentro. Logo, se o ovo afundar e ficar na posição horizontal, significa que está fresco. Caso contrário, se ele ficar inclinado ou boiar, precisa ser descartado imediatamente.

2. Quebre-o em uma tigela e sinta o cheiro

Outro mecanismo rápido é quebrá-lo em uma tigela e sentir o cheiro antes de usar em misturas. Nesse sentido, quando se apresenta em boas condições, tem um cheiro suave e agradável. Enquanto o ovo estragado tem um cheiro forte e desagradável, que lembra o de enxofre ou de peixe.

3. Observe o aspecto da clara e da gema

Por último, é imprescindível observar o aspecto da clara e da gema, que se tornaram indicadores de qualidade na cozinha. Portanto, a clara precisa ser espessa e transparente, ligado a uma gema firme e arredondada. Sendo assim, se a parte cristalina se espalhar, configurando uma textura mole, descarte-o.

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