Gema e clara dos ovos: Como separá-las adequadamente?

O ato de separar essas duas partes do ovo é complicado, por isso trouxemos dicas para você não perder mais tempo nesse processo.

Além da cor, do sabor e da textura, a principal diferença entre a gema do ovo e a sua clara está no seu valor nutricional. Para distinguirmos melhor, a clara tem em sua composição a água e a albumina (proteína), por outro lado, a gema é a parte mais densa do ovo, contendo grande parte do peso do alimento e rica em vitaminas e minerais. Por serem diferentes, algumas receitas utilizam apenas um ou outro e para isso é preciso aprender a como separar a gema da clara.

Leia mais: Saiba quantos ovos você pode comer por semana para ser saudável

Como separar as partes do ovo

Para fazer sobremesas, como pudim, pavês e bolos podem ser utilizadas apenas claras. Para isso, precisam haver receitas específicas, assim como no caso do uso apenas da gema. É claro que a maioria das receitas utilizam os dois componentes do ovo, mas quando é exigido apenas um é necessário saber separar sem haver desperdícios.

Ferramentas para separar a gema da clara

Já é comercializado há um tempo as ferramentas para realizar a separação. Estamos falando de um dispositivo plástico que faz o papel de uma peneira. Com isso, é possível posicionar um recipiente embaixo e colocar o ovo dentro do separador de gema, a clara por ser mais fluida irá descer e gema ficará presa no separador.

No entanto, não é todo mundo que possui essa ferramenta, apesar de não ser caro, as pessoas não costumam tê-lo em casa. Sendo assim, é importante saber técnicas que podem te ajudar nesses momentos:

Como o alho pode ajudar nesse processo?

Isso mesmo! O alho pode ser um forte aliado no momento de separar a gema da clara. Sendo assim, para conseguir ser efetivo na separação é importante esfregar os dedos em um dente de alho para que fiquem pegajosos. Com os dedos prontos, você pode pegar na gema e puxá-la levemente e com isso separá-la! Fácil né? Lembre-se apenas de usar em receitas salgadas por conta do traço do alho que permanece nos ovos.

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