Saiba quais são os perigos presentes nos corantes artificiais

Estudos científicos mostram que o nosso corpo pode ter dificuldade em reconhecer os corantes, o que gera alguns problemas de saúde.

Os corantes artificiais estão mais presentes em nossos dias do que muitos imaginam. Afinal, eles colorem os bolos de aniversários, os sucos e biscoitos industrializados, e às vezes até mesmo remédios! Diante dessa verdadeira onipresença, fica a pergunta: mas afinal, corante artificial faz mal? Veja aqui quais as conclusões dos pesquisadores.

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De que são feitos os corantes artificiais?

Existem diversas formas de fazer corantes alimentícios artificiais, podendo tanto ser por meio de origem vegetal quanto animal, ou até mesmo à base de carvão mineral, via petroquímica e afins. Trata-se de uma solução sintetizada para gerar cores para alimentos sem que haja, necessariamente, uma alteração no sabor.

Esse é o modo como os grandes industriais conseguem tornar os seus alimentos mais atrativos e parecendo mais apetitosos. Por exemplo, por meio dos corantes, uma empresa de refrigerantes pode aproximar a cor da bebida à fruta de seu sabor.

Entretanto, nós sabemos que esse mecanismo já não está presente apenas nas grandes indústrias. Por exemplo, a maioria dos confeiteiros utiliza corantes artificiais para dar cor a bolos, biscoitos e demais produtos de confeitaria. Assim, é de fato muito difícil se afastar desse tipo de produto de forma eficiente.

Os riscos de consumir corantes artificiais

Boa parte dos riscos dos produtos industrializados se relacionam com a grande quantidade de corantes artificiais presentes neles. Isso porque esse tipo de produto é uma substância química que o nosso corpo não consegue reconhecer de forma alguma, de modo que reações alérgicas e intolerância podem ser sentidos.

Ademais, em grandes quantidades, o consumidor pode sentir dores de cabeça constantes, além de irritações na pele, aparecimento de caroços e inchaços. Há também relatos de problemas no sistema nervoso, sem falar nos novos estudos que relacionam esse produto com o aparecimento de células cancerígenas.

Por isso, cada vez mais se recomenda não consumir esses corantes em grandes quantidades, embora eles sejam permitidos pela lei. Para pessoas com suspeitas de alergia, deve-se sempre prestar atenção nos rótulos, que devem conter a informação de presença de corantes artificiais.

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