Cuidado com o que você bebe: 1 em cada 10 casos de diabetes está ligado a ESTA bebida

Pesquisa revela que refrigerantes e sucos industrializados estão ligados a milhões de casos de diabetes.

Um estudo publicado na revista Nature trouxe à tona a preocupante relação entre o consumo de bebidas adoçadas e o aumento de doenças crônicas. Logo, os refrigerantes e sucos industrializados foram associados a novos casos de diabetes tipo 2 e a doenças cardiovasculares em uma escala global.

De acordo com a pesquisa, em 2020, 1 em cada 10 novos casos de diabetes tipo 2 foi atribuído ao consumo de tais bebidas, o que resulta em 2,2 milhões de novos casos.

Além disso, 1,2 milhão de novos casos de patologias cardiovasculares também foram relacionados a esse hábito.

Diabetes é um problema capaz de gerar várias consequências graves – Imagem: reprodução/Maria Paina/iStock

Impacto das bebidas adoçadas no mundo

O estudo destacou que, além de novos casos, as bebidas açucaradas contribuíram para 80.278 mortes por diabetes tipo 2 e 257.962 óbitos por enfermidades cardiovasculares em 2020.

A América Latina e o Caribe apresentaram as maiores taxas de diagnósticos ligados ao consumo desses produtos, com 24,4% para diabetes tipo 2 e 11,3% para doenças cardiovasculares.

O açúcar presente nas bebidas adoçadas eleva os níveis de glicose no sangue, o que facilita a resistência à insulina, uma das principais características do diabetes tipo 2.

Além disso, o consumo constante de tais produtos pode levar ao acúmulo de gordura visceral, o que eleva ainda mais o risco de doenças cardiovasculares.

Medidas para reduzir o consumo

Para combater o problema, os pesquisadores sugerem políticas que incluam a taxação das bebidas adoçadas pelo seu teor de açúcar e a imposição de restrições em ambientes como escolas e hospitais.

Advertências nas embalagens, semelhantes às do cigarro, também são recomendadas para ao menos alertar e educar a população.

No Brasil, a iniciativa de incluir esses produtos no “imposto do pecado” (tributo associado a produtos que acarretam algum risco) pode ajudar a desestimular o consumo. A substituição por opções mais saudáveis, como água e sucos naturais, é uma alternativa simples para reduzir os riscos associados ao excesso de açúcar.

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