De onde vem o arroz? Curiosidades sobre esse grão tão popular

Espalhado na culinária de oriente a ocidente, o arroz é o grão mais consumido do mundo, produzido em diversos países, você sabe onde se encontra os maiores produtores?

Indispensável na culinária asiática, os maiores produtores de arroz no mundo são China, Índia, Indonésia, Bangladesh, Tailândia, Vietnã, Myanmar, Japão e só após esses, está o Brasil, deixando dessa forma, a Ásia responsável por 89,9% da produção.

Porém é importante ressaltar que todas as partes do mundo consomem e produzem arroz de diferentes tipos, o continente americano é responsável por 5% da sua produção, o africano por 4,2%, o europeu por 0,5% e o oceânico por 0,1%, afinal não é em vão que o grão é responsável por 33% da produção mundial de cereais, perdendo apenas para a produção de trigo e milho.

Conheça então mais informações desse alimento tão importante no mundo.

Leia mais: Conheça os variados tipos de arroz e diversifique seus pratos

Qual a importância do arroz?

Origem do arroz

Descoberto nas regiões da China e da Índia há mais de 10 mil anos atrás, após ser usado durante muito tempo como moeda de troca, o arroz já estava facilmente espalhado pelo mundo.

De fácil adaptação ao clima e terra, antes mesmo das grandes produções comerciais de arroz no Brasil, o povo Tupi já produzia arroz do tipo americano. Por isso, o arroz é de fundamental importância, pois já alimentou diversos povos do mundo todo, chegando a ser chamado por um tempo como “Dhanya” que para o português, significa o sustento para os humanos, o grão é também protagonista em algumas histórias asiáticas que o veem como presente dos deuses para o sustento humano.

Produção mundial

Sendo consumido por toda parte do mundo, o grão se tornou de grande valor comercial, a China lidera a produção, tanto na Ásia quanto no mundo, possuindo 27% da produção de arroz mundial, enquanto a asiática possui 30%. Nas Américas, a produção de arroz é liderada pelo Brasil, sendo destaque na produção de 11,7 milhões de toneladas do grão no ano, o país possui 43% da produção de arroz das Américas.

Tipos de arroz

Existem mais de 2 mil tipos de arroz sendo cultivados ao redor do mundo, cada um com suas especificidades, porém no Brasil é muito comum encontrarmos alguns como: o arroz polido, conhecido como arroz branco, muito popular, mais barato e com menor valor nutricional, é um arroz que podemos acompanhar com diversas receitas; o arroz integral que possui mais valor nutritivo que o branco; o arroz parboilizado que assim como o integral, é bastante nutritivo e o arroz japonês, mais macio e cremoso, muito comum para receitas da culinária japonesa.

O arroz e a nossa saúde

Alimentando cerca de 3,5 bilhões de pessoas ao redor do mundo, o arroz é um carboidrato cheio de benefícios, de diversos tipos, o arroz possui proteínas, ferro, vitamina B, combate a desnutrição, possui baixos níveis de gordura, é de fácil digestão e além disso, é ótimo aliado para cuidar do cabelo e da pele.

você pode gostar também

Comentários estão fechados.