Descubra o surpreendente processo de produção da mortadela

Conhecida como um dos cárneos embutidos mais famosos no Brasil, a mortadela tem um processo de produção um tanto quanto "misterioso".

Com uma textura macia e um sabor inconfundível, a mortadela é uma escolha frequente para a produção de lanches de opções de fastfood variadas.

Porém, nem todo mundo sabe como são feitas as mortadelas, o que frequentemente gera curiosidade nos consumidores. Para revelar esse mistério e acabar com os mitos, trouxemos um verdadeiro dossiê de informações sobre o processo de produção da mortadela.

É claro, também vamos falar sobre o cuidado necessário ao consumir esse embutido. Confira!

Como são feitas as mortadelas?

A fabricação da mortadela envolve várias etapas, embora possa haver variações dependendo da região e da receita específica. O ingrediente principal é a carne de porco, que desempenha um papel fundamental na obtenção do sabor desse produto.

Ao fabricar mortadela, é importante escolher cortes de carne de porco de alta qualidade. Geralmente, as peças são lombo ou paleta, devido ao sabor e à suculência.

Junto à carne, os especialistas acrescentam a gordura do porco, a fim de adicionar o “tempero” especial, que é a maciez. Além da carne de porco e da gordura do animal, a moagem também vai fazer a diferença no sabor.

Existe um moedor especializado que vai atuar diretamente na textura da fatia. A moagem pode ser mais fina, com texturas mais finas, ou pode ser um pouco mais grossa, ocasionando, também, uma textura mais grossa, com maiores pedaços de gordura.

Ao moer a carne de porco, são adicionados temperos e especiarias para dar sabor à mortadela. Entre os ingredientes comuns estão a noz-moscada, o alho, a pimenta, o sal e outros temperos utilizados em receitas específicas.

Esses temperos são cuidadosamente misturados à carne moída, garantindo uma distribuição uniforme dos sabores e aromas. Depois, a carne moída é adicionada à tripa, seja artificial ou natural, vai depender do gosto de cada lugar. Após esse processo, a mortadela passa pelo processo de cozimento ou defumação.

Restrições

Apesar de ser apreciada por seu sabor e popularidade, é importante ter conhecimento dos potenciais riscos associados ao consumo excessivo da mortadela, principalmente por causa da gordura que está presente na sua composição.

A mortadela pode ser calórica, sendo recomendado evitar seu consumo em excesso para evitar o ganho de peso. Portadores de doenças cardiovasculares também devem ficar atentos, pois esse alimento pode piorar as suas comorbidades.

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