Especialista em germes dá dicas sobre manter o plástico e papel alumínio em alimentos

As dicas são especialmente dedicadas a iogurtes, carnes e outros alimentos que são embrulhados com esses materiais desde a fabricação.

Desde que a indústria alimentícia começou a se expandir no mundo, foram lançadas diversas técnicas para conservação de alimentos, tais quais a pasteurização e o congelamento, por exemplo.

Nas últimas décadas, com a modernização dessa indústria e o surgimento de muitos alimentos enlatados, o plástico e o papel alumínio foram adicionados aos esforços de preservação desses alimentos.

Contudo, especialistas em germes ouvidos pelo portal MSN recomendam que, quando cortados pela primeira vez, lacres de plástico ou papel alumínio devem ser totalmente removidos dos alimentos.

Nos próximos tópicos estão descritos os motivos pelos quais essa prática foi recomendada pelos especialistas. Veja!

Mas afinal, qual é o objetivo do plástico e do papel alumínio?

O primeiro especialista ouvido pelo MSN foi o professor Jason Tetro, microbiologista e escritor com amplo conhecimento sobre fungos, bactérias e outros agentes capazes de apodrecer um alimento.

Segundo Tetro, o papel alumínio e o plástico vedam os recipientes, impedindo a entrada de oxigênio. “Em primeiro lugar, ajudam a aumentar a vida útil das prateleiras [os materiais]. O recipiente geralmente é lavado com nitrogênio antes da vedação, o que reduz a quantidade de oxigênio no interior e evita o apodrecimento dos alimentos por mais tempo”, afirma o especialista.

Por fim, o microbiologista afirma que os elementos de vedação brecam a passagem de microorganismos e produtos químicos nocivos. “Ajuda a impedir a introdução de produtos químicos e micróbios que podem estragar os produtos e/ou causar doenças”, explicou Jason Tetro.

Quando perguntado, Jack A. Gilbert, que é PhD em ecologia microbiana e professor da Universidade da Califórnia em San Diego, pontuou que os selos também são um importante mecanismo de controle de qualidade dos alimentos.

Gilbert observa que o plástico e o papel alumínio criam uma barreira entre o conteúdo de embalagens de iogurtes, cremes, queijos, carnes e outros produtos, garantindo a qualidade. Além disso, ao verem uma embalagem lacrada os consumidores podem ter a certeza de que o produto está seguro para o consumo.

Mas, quando e por quê remover o selo dos alimentos?

Jason Tetro explicou ainda que uma vez violados, os selos de plástico ou papel alumínio devem ser totalmente removidos. O microbiologista explica que, nessas condições, o selo já não serve de muita coisa.

“Depois que o selo é quebrado, o ar e o oxigênio ao redor podem entrar no produto e isso iniciará o crescimento microbiano”, diz Tetro. “Se o selo ainda está lá ou não, não importa mais. Seu único objetivo é levar o produto da fábrica para sua cozinha com segurança”, explica o professor.

Para finalizar as suas recomendações, Jason Tetro lembra que quando ficam “de enfeite” em recipientes, os lacres servem como local de proliferação para bactérias e fungos nocivos à saúde.

Por esse motivo, o especialista recomenda que os selos sejam removidos assim que abertos. Se o alimento não for para consumo rápido, o usuário deve procurar outra forma de conservá-lo, como manter no refrigerador ou congelado, por exemplo.

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