Esqueça o macarrão! Veja os alimentos que realmente estão engordando você

Outros alimentos contribuem muito mais para o ganho de peso.

O desejo por emagrecimento muitas vezes leva à crença de que eliminar o arroz e o macarrão é essencial. Considerados vilões das dietas por sua riqueza em carboidratos, tais alimentos frequentemente são os primeiros a serem cortados dos cardápios. No entanto, a realidade sobre isso pode ser surpreendente.

Ao contrário do que muitos pensam, os maiores contribuintes para o ganho de peso não são o arroz e o macarrão. Os alimentos ultraprocessados e ricos em açúcar costumam ser os verdadeiros responsáveis pelo aumento das medidas. Isso mostra que uma análise mais detalhada da dieta pode revelar em quais produtos está o verdadeiro problema.

Refrigerantes, biscoitos recheados, bolos e sucos industrializados, por exemplo, são armadilhas calóricas que muitas vezes passam despercebidas. Tais itens apresentam baixíssimo valor nutricional e são ricos em calorias vazias; assim, dão energia, mas não oferecem os nutrientes essenciais.

Alimentos ultraprocessados são grandes vilões nas dietas – Imagem: reprodução/iStock

O impacto dos alimentos ultraprocessados

Os produtos ultraprocessados geram um ganho de peso devido ao seu alto índice glicêmico, o que provoca picos e quedas bruscas de açúcar no sangue e leva ao aumento do apetite e ao consumo excessivo de calorias.

Além disso, a presença de gorduras trans e saturadas em excesso é capaz de resultar em problemas de saúde, tais como colesterol elevado e doenças cardiovasculares.

Para emagrecer de maneira saudável, não é necessário eliminar o arroz nem o macarrão da dieta. No entanto, a moderação no consumo de açúcares e gorduras prejudiciais é o caminho recomendado. Uma alimentação equilibrada precisa incluir grãos integrais, proteínas magras, frutas, verduras e gorduras saudáveis.

Além disso, é fundamental estar atento às porções e às informações nos rótulos dos alimentos. Produtos rotulados como “light” ou “fit” podem conter altos teores de açúcar ou calorias.

Dessa forma, decisões alimentares mais conscientes e balanceadas permitem a inclusão de carboidratos sem comprometer os objetivos de emagrecimento.

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