Lista de exercícios sobre sistemas do corpo humano

Fixação de conteúdo para o corpo humano.

0

O corpo humano é composto por 13 sistemas que possuem vários órgãos e, juntos, eles realizam as todas as funções do nosso organismo.

Preparamos uma lista de exercícios sobre sistemas do corpo humano para que você possa testar seus conhecimentos sobre como funciona o nosso corpo.

Você pode consultar o gabarito e salvar essa lista de exercícios em PDF no final do post!

Exercícios sobre sistemas do corpo humano

1) (UEM) Com relação ao funcionamento do corpo humano, assinale a alternativa incorreta:

a) o hormônio antidiurético, conhecido por ADH, é produzido nas glândulas suprarrenais.
b) infarto do miocárdio ou ataque cardíaco é causado pela interrupção do fornecimento de sangue ao músculo cardíaco. Essa interrupção é provocada pela obstrução de uma ou mais artérias coronárias.
c) suco entérico, suco pancreático e bile são secreções que atuam na digestão do quimo no intestino delgado.
d) o cerebelo coordena os movimentos e orienta a postura corporal.

2) Os órgãos do nosso corpo fazem parte de diferentes sistemas. O coração, o estômago e a traqueia fazem parte, respectivamente, de quais sistemas?

a) Sistema cardiovascular, sistema respiratório e sistema digestório.
b) Sistema cardiovascular, sistema digestório e sistema respiratório.
c) Sistema cardiovascular, sistema urinário e sistema digestório.
d) Sistema respiratório, sistema digestório e sistema urinário.
e) Sistema respiratório, sistema urinário e sistema respiratório.

3) (UCPel) Durante a locomoção, o movimento é efetuado pelo esforço:

a) dos ossos sobre os músculos estriados.
b) de tração dos músculos.
c) dos ossos sobre as articulações.
d) dos ligamentos nas articulações.
e) de tração dos músculos sobre os ossos.

4) Os rins são importantes órgãos do nosso corpo, sendo responsáveis:

a) pela formação da urina.
b) pelo armazenamento da urina.
c) pela filtração do sangue e formação da linfa.
d) pelo bombeamento de sangue para várias partes do corpo.
e) pelo transporte da urina para fora do corpo.

5) O corpo humano é uma máquina extremamente complexa que pode ser estudada em diferentes níveis. Analise as alternativas abaixo e marque aquela que indica corretamente a sequência dos níveis de organização do corpo humano:

a) célula → sistemas → tecidos → órgãos → organismo
b) célula → tecidos → órgãos → sistemas → organismo
c) célula → órgãos → tecidos → sistemas → organismo
d) tecidos → órgãos → sistemas → célula → organismo
e) tecidos → órgãos → célula → sistemas → organismo

6) No corpo humano, é possível encontrar diversos tipos celulares, os quais apresentam diferentes funções. Analise as alternativas abaixo e marque aquela que possui o nome do tipo celular responsável pela produção da insulina:

a) adipócito.
b) célula beta.
c) célula de Schwan.
d) hepatócito.
e) leucócito.

7) O corpo humano apresenta vários órgãos, os quais estão interligados formando sistemas. O esôfago é um órgão que faz parte de qual sistema?

a) Respiratório.
b) Digestório.
c) Excretor.
d) Endócrino.
e) Reprodutor.

8) No corpo humano, encontramos quatro tipos básicos de tecidos, sendo um deles o tecido conjuntivo. Esse tecido pode ser dividido em vários subtipos. Analise as alternativas abaixo e marque aquela que não indica um tipo de tecido conjuntivo:

a) tecido adiposo.
b) tecido cartilaginoso.
c) tecido ósseo.
d) tecido sanguíneo.
e) tecido epitelial.

9) (UNISC) O tecido conjuntivo é um componente extremamente importante na formação do corpo humano. A classificação dos tipos de tecidos conjuntivos baseia-se, principalmente, na substância intercelular desse tecido e, em alguns casos, nas células que o compõem. Qual dos tecidos abaixo citados tem sua classificação baseada no tipo de células que o formam?

a) Tecido conjuntivo denso modelado.
b) Tecido conjuntivo elástico.
c) Tecido mucoso.
d) Tecido conjuntivo adiposo.
e) Tecido conjuntivo frouxo.

10) (UFPR) Para facilitação de seu estudo, muitas vezes o corpo humano é dividido em sistemas. Entretanto as funções fisiológicas desempenhadas pelo corpo não estão dissociadas e ocorrem por meio da integração desses diferentes sistemas. Sobre os sistemas circulatório, respiratório e imunológico, considere as seguintes afirmativas:

1 – O oxigênio (O2), assimilado pelo corpo por meio das trocas gasosas realizadas pelo sistema respiratório, é distribuído pelas hemácias presentes no sangue, ligado a moléculas de hemoglobinas, desempenhando papel importante no processo de produção de energia da maioria das células do corpo.
2 – As artérias são vasos que transportam o sangue proveniente do coração, podendo, inclusive, transportar sangue venoso, como no caso das artérias pulmonares.
3 – O timo, o baço e os linfonodos fazem parte do sistema linfático, que, entre outras funções, desempenha papel importante no sistema de defesa do corpo humano.
4 – O sistema circulatório é composto pelo sistema sanguíneo, que transporta o oxigênio, e pelo linfático, responsável pelo transporte de CO2.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.

Gabarito

1 – a
2 – b
3 – e
4 – a
5 – b
6 – b
7 – b
8 – e
9 – d
10 – c

Clique aqui para baixar essa lista de exercícios em PDF!

Veja também:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.