Lista de exercícios sobre vacúolos

Fixação de conteúdo para organelas celulares com ênfase em vacúolos.

0

Os vacúolos são organelas presentes no citoplasma das células vegetais e que possuem grande capacidade de armazenamento de substâncias, que podem ser pigmentos, reserva ou produtos metabólicos.

Preparamos uma lista de exercícios sobre vacúolos para que você possa testar seus conhecimentos sobre essa organela citoplasmática.

Você pode consultar o gabarito e salvar essa lista de exercícios em PDF no final do post!

Exercícios sobre vacúolos

1) (UFMA) Em protozoários de vida livre, como na Amoeba proteus, existe o vacúolo contrátil, cuja função é a:

a) eliminação do excesso de água.
b) locomoção.
c) digestão de microcrustáceos.
d) absorção de água.
e) emissão de pseudópodes.

2) Os vacúolos de suco celular são estruturas típicas das células vegetais e atuam armazenando substâncias, controlando o pH, realizando o controle osmótico, entre outras funções. Essa estrutura é formada por uma membrana simples denominada de:

a) tilacoide.
b) carioteca.
c) tonoplasto.
d) granum.
e) membrana plasmática.

3) Um tipo de vacúolo surge da interação de fagossomos com lisossomos. Entre as alternativas a seguir, marque aquela que indica corretamente o nome dessa estrutura:

a) Vacúolo digestório.
b) Vacúolo residual.
c) Vacúolo contrátil.
d) Vacúolo de suco celular.

4) Os paramécios apresentam um tipo especial de vacúolo que possui como função principal expulsar o excesso de água que entra no corpo desses seres. Entre as alternativas a seguir, marque aquela que indica o nome correto desse tipo de vacúolo:

a) vacúolo autofágico.
b) vacúolo digestivo.
c) vacúolo de suco celular.
d) vacúolo contrátil.
e) vacúolo regulador.

5) Analise as alternativas a seguir e marque aquela em que não está descrita uma função dos vacúolos encontrados nos vegetais, também chamados de vacúolos de suco celular.

a) Armazenam pigmentos e substâncias ergásticas.
b) Promovem a degradação de macromoléculas.
c) Promovem a manutenção do pH.
d) Funcionam como sítio da fotossíntese.
e) Promovem a reciclagem de componentes celulares.

6) Um tipo especial de vacúolo é responsável por digerir estruturas da própria célula. Analise as alternativas a seguir e marque aquela que indica corretamente o nome desse vacúolo:

a) vacúolo de suco celular.
b) vacúolo contrátil.
c) vacúolo autofágico.
d) vacúolo pulsátil.

7) Nos protozoários encontramos estruturas responsáveis pela eliminação do excesso de água que entra no corpo desses seres por osmose. O nome dessa estrutura é:

a) vacúolo heterofágico.
b) vacúolo autofágico.
c) vacúolo digestório.
d) vacúolo de suco celular.
e) vacúolo contrátil.

8) Os vacúolos digestórios são importantes componentes celulares que atuam na digestão intracelular. Eles formam-se após a junção de um pinossomo ou fagossomo com a organela celular denominada de:

a) mitocôndria.
b) cloroplasto.
c) lisossomo.
d) retículo endoplasmático.
e) complexo golgiense.

9) Sabemos que existem diferentes tipos de vacúolos nas células. Entretanto, existe um tipo especial de vacúolo que é encontrado exclusivamente na célula vegetal. Entre as alternativas a seguir, marque a que indica corretamente o nome dessa estrutura:

a) vacúolo heterofágico.
b) vacúolo autofágico.
c) vacúolo digestório.
d) vacúolo de suco celular.
e) vacúolo contrátil.

10) Os vacúolos são estruturas saculiformes encontradas em vários tipos de célula e que apresentam diferentes funções. Em uma célula vegetal, por exemplo, encontramos o vacúolo de suco celular, que apresenta como uma de suas funções:

a) regular a fotossíntese.
b) promover a síntese de proteínas.
c) armazenar substâncias.
d) controlar o metabolismo celular.
e) regular o processo de divisão celular.

Gabarito

1 – a
2 – c
3 – a
4 – d
5 – d
6 – c
7 – e
8 – c
9 – d
10 – c

Clique aqui para salvar essa lista de exercícios em PDF!

Veja também:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.