Fruta reconhecida como a melhor do planeta auxilia no combate ao câncer e ao diabetes

Segundo especialistas, o segredo desse alimento reside nos antioxidantes, que são abundantes em sua composição.

Recentemente, o site TasteAtlas criou uma pesquisa para eleger a melhor fruta do mundo. O portal, que é um dos guias gastronômicos mais importantes do planeta, possui vários rankings relacionados a alimentos.

Para a surpresa de muitas pessoas, o fruto considerado o mais saboroso do mundo não foi a manga, a banana, a maçã ou outro alimento famoso no Brasil. O título foi para o “desconhecido” mangostin, ou mangostão.

Essa fruta, considerada por muitos especialistas uma baga, assemelha-se a uma romã e é originária da Indonésia. O título de baga é atribuído ao mangostin pois ele tem uma casca dura que esconde gomos brancos e macios em seu interior.

De acordo com quem consome o mangostão, o fruto possui uma mistura única de maciez, sabor equilibradamente doce e uma leve acidez.

Para completar seu combo de benefícios gastronômicos, essa peculiar fruta indonésia pode ser consumida crua e também utilizada em sucos, vitaminas e smoothies.

Mas, e os benefícios do mangostin para a saúde, quais são?

(Imagem: Freepik/reprodução)

Especialistas do CEASA do Espírito Santo concederam informações que apontam os muitos benefícios do mangostin, o qual, infelizmente, é raro no Brasil.

Dentre as vantagens de consumir este fruto estão o combate à diabetes, o auxílio no processo de emagrecimento e até o combate a alguns tipos de câncer.

Bem como o mangostão, é um aliado de quem deseja prevenir o envelhecimento da pele, colesterol ruim e até problemas cardiovasculares.

Em especial, tanto o câncer quanto o envelhecimento, o colesterol e os problemas cardíacos têm como fator de risco preponderante os chamados radicais livres, que são partículas geradas pela oxidação dos tecidos e do sangue.

Para combater esses males, o mangostão contém quantidades consideráveis de vários tipos de antioxidantes naturais potentes, que ajudam a prevenir o estresse oxidativo e o consequente aparecimento de radicais livres.

Além dos antioxidantes, essa fruta asiática é repleta de:

  • Proteínas vegetais;

  • Vitaminas essenciais como a C, a B6 e a B12.

  • Minerais indispensáveis, como ferro, manganês, potássio e magnésio,

  • Dentre outros.

Vale destacar ainda que o mangostim é pobre em calorias, tendo apenas 63 kcal em cada 100 g de material. Esse é o motivo pelo qual a fruta é indicada para quem deseja perder peso sem “passar fome”.

Apesar de ser raro no Brasil, o mangostão é comercializado e cultivado em terras tupiniquins desde 1935, segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

Entretanto, o fruto só se desenvolve em condições de solo e clima semelhantes às vistas nas florestas indonésias, onde ocorre naturalmente. O ideal é um ambiente úmido e quente.

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