Lata ou garrafa? Descubra qual embalagem é melhor para a cerveja

Especialistas opinam sobre qual método preserva melhor a bebida.

A cerveja é uma das bebidas mais antigas da humanidade e tem sido apreciada há milênios por diversas culturas ao redor do mundo.

No Brasil, essa tradição se consolidou ao longo dos séculos, especialmente após a colonização europeia, que trouxe consigo técnicas de produção e consumo dessa adorada bebida.

Hoje, a cerveja é uma paixão nacional, com uma enorme variedade de estilos e marcas disponíveis em todo o país.

Com o crescimento da indústria cervejeira e o aumento da demanda por qualidade, boas práticas de fabricação, armazenamento e transporte tornaram-se essenciais para preservar o sabor e a integridade da cerveja desde a sua produção até o consumo final.

Mas uma dúvida ainda comum para fabricantes e consumidores é se a cerveja resiste melhor quando é engarrafada em latinhas ou em garrafas de vidro.

Na garrafa ou na latinha: qual é melhor para cerveja?

Imagem: reprodução

No debate sobre qual embalagem é melhor para cerveja – lata ou garrafa –, existem considerações importantes a serem feitas.

Primeiro, em termos de envase e transporte, ambas as embalagens são eficazes e oferecem proteção contra contaminação externa.

No entanto, a maneira como cada uma lida com fatores como temperatura, luz e oxigênio pode variar.

Alguns argumentam que o vidro, utilizado nas garrafas, é superior na preservação da cerveja devido à sua capacidade de resistir a mudanças bruscas de temperatura, evitando assim variações indesejadas no sabor.

É o caso de Daniel Barros, atual diretor técnico da Associação dos Cervejeiros Caseiros do Rio de Janeiro (AcervA), que explica o que pensa sobre isso.

“Já li artigos que diziam que lata oxida menos a bebida, mas é bem pouco menos. O mais relevante é o armazenamento e o transporte corretos. Em um lugar quente como o Brasil, a cerveja em lata esquenta mais rapidamente do que a garrafa por conta da parede fina da embalagem. E no transporte, a cerveja em lata também é prejudicada, pois é retirada de uma câmara fria para outra, em outra cidade. A lata esquenta mais rápido e vai minando a bebida, fazendo-a perder vida e oxidar com o tempo”, disse Daniel.

Por outro lado, especialistas, como o sommelier de cervejas Bruno Mesquita, apontam que a lata oferece uma barreira mais eficaz contra a luz e o oxigênio, dois elementos que podem deteriorar a qualidade da cerveja ao longo do tempo.

“A cerveja tem dois inimigos principais: a luz e o oxigênio, e optar pela lata é melhor para combatê-los. A lata não passa luz e veda melhor o oxigênio. No quesito comercial, também é uma boa alternativa, porque elas não quebram e é possível empilhá-las, o que gera menos transtorno para a fábrica”, pondera Bruno.

De fato, a luz e o oxigênio são considerados “inimigos” da cerveja, pois podem causar reações químicas que resultam em sabores indesejados, como o conhecido “gosto de papelão”.

Nesse sentido, a lata de alumínio, por ser opaca e hermética, oferece uma proteção mais robusta contra esses fatores ambientais.

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Aspectos ecológicos

Além das considerações de desempenho, há também o aspecto ecológico a ser considerado. A reciclagem é uma parte fundamental da sustentabilidade das embalagens de cerveja.

Tanto as latas de alumínio quanto as garrafas de vidro são materiais altamente recicláveis, com amplos programas de coleta e reciclagem em vigor.

As latas de alumínio, em particular, são notáveis pela sua capacidade de serem recicladas infinitamente, sem perder qualidade.

Elas têm uma pegada de carbono menor em comparação com o vidro, o que pode ser um fator decisivo para consumidores preocupados com o meio ambiente.

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