Macaco-Prego: o que é, características, alimentação, reprodução

Macaco-prego. Saiba a etimologia, evolução, habitat, características, alimentação e reprodução desse animal.

0

1 Como é o Macaco-Prego?

Como é o Macaco-Prego?

Dá-se o nome de “Macaco-Prego” aos primatas do gênero Cebus da família dos cebídeos, que se referem à espécies de mico e mico-de-topete.

Seu nome cientifico é cepajus robustus. Sendo conhecido também por nomes populares como: macaco-de-topete e macaco-prego-de-crista.

2 Evolução da espécie

Evolução da espécie

A taxonomia dos macacos-prego é abrangente e mudou inúmeras vezes, já que o número de espécies variou entre uma única espécie até 12 espécies.

Evoluíram, provavelmente, na região da Mata Atlântica e depois povoaram outros habitats, como a Amazônia, floresta úmida e latifoliada, área comum de seu habitat.

Há inúmeros registros fósseis em diversos locais. Presentes América do Sul, desde regiões amazônicas, até o sul do Paraguai e norte da Argentina e por todo o Brasil.

3 Habitat –  Onde ele vive?

Habitat –  Onde ele vive?

É muito comum encontrar esse animal em todos os tipos de florestas úmidas, em matas secundárias ou campos. A Mata Atlântica é um dos locais que mais possuem macacos-prego, por exemplo.

4 Características do Macaco-Prego

Características do Macaco-Prego

O macaco-prego é um primata muito inteligente e facilmente aprende truques. Como o uso de ferramentas naturais para obtenção de alimento. Tem hábitos estritamente diurnos e arborícolas.

Adapta-se ao cativeiro, como é o caso de zoológicos ou até mesmo como animal de estimação, como é o caso do famoso “Twelves”, o macaco-prego do cantor Latino. Porém, como é muito ativo, pode criar problemas. Às vezes pode ser agressivo, mas também pode ser dócil, manifestando variadas expressões faciais.

Ele passa a maior parte do tempo nas árvores, em que dorme e consegue alimento. Só desce para beber água ou em busca de algum alimento que não esteja nas árvores.

Sua cauda, que pode medir o mesmo tamanho do corpo, não é preênsil, e quando o animal se movimenta ela fica enrolada para cima, no formato parecido com um ponto de interrogação.

5 Alimentação

Alimentação

Esses animaizinhos simpáticos se alimentam das coisas que a natureza oferece. Por exemplo, ovos de aves frutas, vertebrados de pequeno porte sementes, ramos novos e insetos.

Por ser um animal muito hábil, ele consegue abrir frutas de casca dura, usando pedras e pedaços de pau. São ferramentas rústicas, pouco usadas pelo resto dos animais. Além disso, costumam usar galhos para derrubar frutos das árvores ou retirar insetos de buracos.

6 Reprodução

Reprodução

O comportamento sexual consiste em a fêmea atrair o macho pela vocalização e por movimentos faciais. As fêmeas seguem o macho para o acasalamento por até 4 dias e dão preferência aos machos com maior hierarquia no grupo.

Sua época reprodutiva se estende no ano todo, com gestação de aproximadamente 6 meses e desmame com 8 meses.

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.