Maracujá-banana: que alimento é esse e por que ele é ilegal em alguns lugares?

O maracujá-banana é considerado uma erva daninha em algumas regiões, então é preciso ter cautela sobre para onde levá-lo. Entenda o porquê desse receio todo.

O maracujá-banana é um fruto do gênero passiflora, nativo da América do Sul, que cresce principalmente nos Andes. Apesar de ter um formato de banana, o seu interior se assemelha muito ao de um maracujá. Ele é considerado uma erva daninha e seu cultivo é ilegal em alguns locais. Acompanhe a leitura para conhecer este alimento melhor.

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História e composição nutricional

Esse fruto é originário das regiões andinas tropicais e subtropicais da América do Sul, mais especificamente da Venezuela, Peru, Bolívia e do leste da Colômbia. Foi introduzido nos Estados Unidos pela primeira vez em 1920, quando o Departamento de Agricultura ganhou um punhado de sementes do Equador e da Colômbia.

É uma trepadeira vigorosa que cresce facilmente até seis a oito metros de altura ou extensão. Eles são muito aromáticos e possuem um sabor muito agradável. Uma vantagem é que os frutos podem ser conservados por vários dias após a colheita. Além disso, a forma de consumi-lo pode ser bem variada. Inclusive, é possível fazer uso deles in natura ou como doces mas também em sumos, sobremesas, etc.

Os frutos do maracujá-banana também são conhecidos como “Curuba” na Colômbia e na Bolívia, “Parcha” na Venezuela, “Tacso” no Equador e “Tumbo” no Peru. No Havaí, eles são chamados de “Banana Poka”. Uma curiosidade é que as flores da planta também são cultivadas para servirem como rosas ornamentais.

Quanto à composição nutricional, o fruto é uma boa fonte de vitaminas A e C, de fibras e antioxidantes. Também contém minerais importantes como ferro, cálcio e fósforo. Além disso, conta com carboidratos e um pouco de proteína.

Lugares onde o comércio de maracujá-banana é ilegal

É lícito vender e distribuir este fruto em lugares como a Nova Zelândia e o Havaí, porque ela é considerada uma espécie invasora. Acontece que as vinhas do maracujá-banana crescem e matam muitas plantas nativas, pois bloqueiam o seu acesso à luz solar devido ao seu crescimento rápido e posicionamento de trepadeira vertical.

Em frágeis ecossistemas, como os das ilhas do Havaí e Kauai, as sementes são frequentemente espalhadas por pássaros e porcos selvagens. Por causa disso, a planta já ocupou 520 quilômetros quadrados de floresta nativa.

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