PFAS: Saiba o que são os produtos químicos eternos
Entenda onde podem ser encontradas essas substâncias e quais os malefícios delas para a nossa saúde. Confira.
As substâncias químicas perfluoralquil e polifluoralquil, conhecidas como “PFAS”, são comumente chamadas de produtos “eternos” ou “permanentes” devido à sua alta resistência à degradação. Com isso, a indústria os emprega em uma variedade de produtos que vão desde combustível para jatos e espuma anti-incêndio até embalagens de fast food e micro-ondas, além de painéis antiaderentes e roupas impermeáveis. Saiba um pouco mais sobre esse assunto!
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Controvérsias com o uso de PFAS
A tenacidade e persistência desses eternos complica o seu uso. Esses químicos permanecem na água potável e até na corrente sanguínea humana, onde já foram detectados, e permanecerão lá indefinidamente.
Nos Estados Unidos, pesquisadores descobriram essa substância em abacaxis, carnes, frutos do mar, batatas doces, chocolate ao leite e bolos. Isso ocorre porque, na indústria, são utilizados cerca de 9.000 tipos diferentes de PFAS.
Uma das principais razões para o uso contínuo desses compostos é a falta de conscientização e conhecimento por parte da população. Isso porque, além dos fabricantes não divulgarem a presença de PFAS em seus produtos, alguns consumidores não sabem que os estão usando.
Além disso, existe uma falta de regulamentação muito grande em relação a essa substância, e muitos consumidores não têm tempo nem motivação para escrever para empresas e governos solicitando notificações e medidas.
Efeitos sobre a saúde
De acordo com a Agência do Governo dos EUA para Substâncias Tóxicas e Registro de Doenças (ATSDR), estudos em humanos expostos a FPAS revelaram que elas podem:
- Causar interferência nos hormônios do corpo;
- Aumentar os níveis de colesterol;
- Afetar o sistema imune;
- Aumentar o risco de câncer.
Onde se encontram as PFAS?
As PFAS podem ser encontradas em certos produtos, de acordo com a EPA (Agência de Proteção Ambiental) dos Estados Unidos. Veja a seguir alguns deles:
- Alimentos processados com equipamentos que usavam PFAS, embalados em materiais que contém PFAS ou cultivados em solo contaminado por elas;
- Produtos domésticos comerciais, como tecidos resistentes a manchas e água, produtos com Teflon (antiaderentes), tintas, ceras, polidores, produtos de limpeza e sprays anti-incêndios;
- Local de trabalho, incluindo instalações ou indústrias de produção que utilizam PFAS (como cromagem, fabricação de eletrônicos ou recuperação de óleo);
- Água potável, associada e localizada a uma instalação específica (por exemplo, um aeroporto, uma fábrica, uma estação de tratamento de esgoto ou uma instalação de treinamento de bombeiros);
- Organismos vivos, incluindo peixes, humanos e outros animais, nos quais as PFAS tem a capacidade de se instalar e persistir ao longo do tempo.
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