Pingado com os dias contados? Neurocientista alerta sobre misturar café com leite
Especialista levanta discussão que coloca o tradicional café “pingado” brasileiro em xeque. A bebida deve ser substituída. Entenda o porquê.
A tradicional combinação brasileira de café com leite está no centro de uma discussão que transcende o hábito matinal, mas alcança a esfera da saúde. Ao que parece, o tradicional “pingado” pode não ser uma boa ideia, mas é melhor entender os motivos a partir de agora.
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Essas informações se baseiam no alerta do renomado neurocientista Robert Love. Utilizando as redes sociais como canal de divulgação, Love destaca que a inclusão de laticínios pode impactar a absorção de substâncias benéficas à saúde. A recomendação enfática do especialista é clara: para obter o máximo benefício do café, evite a adição de laticínios à bebida. Isso quer dizer que o pingado entra na lista de risco, mas acalme-se antes de cortar de vez a bebida.
Entenda os riscos do pingado
O café, uma das bebidas mais populares globalmente, não apenas serve como estimulante, mas também oferece diversos benefícios à saúde. Isso acontece, especialmente, quando consumido sem adição de açúcares.
Além de seu efeito preventivo em relação a doenças cardíacas e diabetes, o café é rico em compostos bioativos. Podemos destacar os polifenóis, poderosos antioxidantes que auxiliam o corpo no combate aos radicais livres, mas que podem ser prejudicados pelo leite. A explicação de Love é embasada na interação negativa entre os polifenóis do café e as proteínas e laticínios presentes no leite. O pingado brasileiro conta com essa ligação. Nesse sentido, o pingado reduz a capacidade de absorção dos polifenóis pelo corpo, diminuindo assim os benefícios associados a esses compostos saudáveis.
Estudos para conscientizar
A teoria de Love encontra respaldo em estudos anteriores, como uma revisão acadêmica publicada em 2019 pelo The Journal of AOAC International. A pesquisa destacou os efeitos negativos da combinação de leite e café. O estudo evidencia a rápida reação dos polifenóis a componentes de outros alimentos, comprometendo as propriedades nutricionais. Diante desse cenário, Love sugere alternativas para preservar a qualidade do café sem recorrer ao pingado, mas mantendo o sabor cativante.
Alternativas para substituir o pingado
Duas opções recomendadas pelo neurocientista são o óleo MCT (triglicerídeo de cadeia média), reconhecido por seus benefícios para a saúde cerebral. Mas não apenas ele, o especialista também sugere as bebidas vegetais, como o leite de amêndoa. Essas opções, segundo Love, não comprometem as propriedades benéficas do café, mas preservam seus atributos antioxidantes.
A discussão levantada aqui reforça a importância de avaliar não apenas os aspectos culturais de nossos hábitos alimentares, mas também os impactos que essas escolhas podem ter em nossa saúde. Em um mundo onde a informação é vital, compreender as nuances de como os alimentos interagem no corpo é essencial. Tudo isso serve para tomar decisões conscientes sobre a dieta e estilo de vida de cada pessoa, mas sem perder o prazer da vida.
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